23 июня советские войска перешли в наступление, началась операция по освобождению Белоруссии. Замысел операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны врага на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршанской и могилевской группировок. Планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» и выйти к границам Советского Союза.
Основные силы нашей бригады находились в это время западнее Друти в районе Шепелевичи, Клева, Сомры, в районах сосредоточения после операции на железной дороге, но разведывательные группы уже выдвигались навстречу наступающим войскам.
Мы слышали гул артиллерийской подготовки, удары авиации по оборонительным сооружениям немцев на Днепре. Это советская артиллерия и авиация били по целям, выявленным нашей разведкой. Это с нашей помощью бомбардировочная авиация наносила удары по авиабазе Балбасово и железнодорожным эшелонам, застывшим на разрушенной железной дороге. Чувство гордости за победное шествие охватывало как воинов наступающих фронтов, так и партизан, местные жители со слезами радости встречали советские войска.
Поскольку главные удары 2-го Белорусского фронта наносились от Орши через Борисов на Минск, а 1-го Белорусского фронта через Бобруйск на Минск, в полосе ответственности нашей бригады образовалась наибольшая плотность гитлеровских войск, отходивших на Минск. Мы сотнями захватывали пленных, докладывали в Центр, что через нашу полосу отходят в сторону Минска части 14, 78, 93-й пехотных дивизий, а 12-я пехотная и 67-я штурмовая дивизии отходят под командованием генерала Крафта, которому Гитлер поручал первым проходить по столицам побежденных стран Западной Европы.
31-й отряд под командованием Назарова и 51-й отряд под командованием Кренева первыми вступили в бой с отходящими частями немцев восточнее и северо-западнее Шепелевичей.