05.05.1926 Москва, Московская, Россия
На Лубянку Берту привезли для того, чтобы обменять на какого-то коммуниста с Запада. Но кто на Западе знал о Берте? Кому она была нужна?
В нашей камере к ней относились плохо. С ней почти не разговаривали, как потому, что она плохо говорила по-русски и употребляла мат, так и потому, что сама она говорила мало. Она была очень нервной, часто тихо плакала или не шевелясь часами смотрела в одну точку. Да и внешне Берта не вызывала симпатий. Она была среднего роста, коренастая, некрасивая, со светлыми волосами неопределенного оттенка, а то, что у нее были глаза святой или мученицы, никто не замечал. С ней даже никто не хотел делиться передачами, хотя все знали, что у Берты ничего нет.
Однажды вечером ей сказали, чтобы она собиралась с вещами. Я помогла ей уложиться и поделилась с ней тем, что у меня тогда было. Стояла уже зима, на Берте было тоненькое пальто, и я накрыла ее сверху своим пледом. Судьбы вещей столь же неповторимы, как и судьбы людей. Этот плед жил со мной с раннего детства, со времен Волыни, потом переехал с нами в Рязань, а оттуда был прислан ко мне в одиночку ленинградского ДПЗ. Так я поняла, что дома знают о нашем с Татьяной аресте, и наша старшая сестра хлопочет о нас. В ДПЗ, как я говорила, вели уборку и разносили еду уголовники. Среда них был славный малый, Женька-контрабандист, как будто поставивший своей целью везде и всегда помогать заключенным. Однажды, открыв форточку в двери моей камеры, он прошептал: «Там, где вы были раньше — ваша сестра. Там очень холодно, дайте ей что-нибудь...» Я боялась, что он попадется, но Женька настаивал, и я передала Татьяне свой плед. Потом он же принес от нее записку: «Теперь мне не холодно.» Затем я получила обратно этот плед от Татьяны, и вот теперь он отправлялся в новое странствие по тюрьмам.
Когда Берта вышла, дверь закрыли почему-то не сразу, и, сидя на кровати, я видела как по коридору медленно удаляется ее маленькая фигурка в серой шали... Но бывают же встречи! Прошло много лет после Лубянки, политизолятора и ссылки, я встретилась с братом, которого выслали из Рязани во Владимир, и он рассказал мне любопытную историю, которая раскрывает причину возникновения одного из современных мифов.
Сергей жил во Владимире, с работой было плохо, и он устроился электромонтером во Владимирскую тюрьму. Тогда она еще не прославилась на весь мир своими заключенными и своими порядками, времена были простые, но узнав, что в тюрьме работает ссыльный, московские власти все же потребовали его оттуда убрать. Однако за это время Сергей познакомился с другим тюремным электромонтером, и тот по секрету однажды рассказал ему, что он работал в суздальской тюрьме и там исправлял проводку в камере той самой Каплан, которая стреляла в Ленина.
Каплан давно уже не было на свете, ее расстреляли чуть ли не сразу после того, как схватили, и для меня нет никакого сомнения, что речь шла о Берте Гандаль. Но кому нужна была эта легенда, и почему ее называли Каплан? Чтобы поддерживать ложь о, якобы, беспредельной доброте и справедливости Ленина? Позже мне говорили, что Гандаль умерла именно в Суздале, ее знали тамошние заключенные...
Подлинное архивно-следственное дело Берты Карловны (Кирилловны) Гандаль, 1897 г. рождения, уроженки г.Риги, хранящееся в ЦА ФСБ РФ (Москва), содержит протоколы ее показаний и их проверок, в результате которых Гандаль предстает вовсе не жертвой следственного произвола, как то можно понять из воспоминаний А.М.Гарасевой, а обыкновенной мошенницей с богатым уголовным прошлым, не имеющей никакого отношения ни к покушению на В.И.Ленина, ни к партии левых эсеров, ни к прочим политическим партиям, что зафиксировано следующим документом:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 33663.
17 мая 1926 г. Я, Уполном[оченный] 3 отделения СО ОГПУ — Хорошкевич, рассмотрев дело № 33663 ГАНДАЛЬ Берты Карловны, арест[ованной] 28/8-25 г., обвинен[ной] по 49 ст[атье] УК, содерж[ащейся] в Лефорт[овской] тюремн[ой] больнице,
НАШЛА:
В августе м-це на ст. Шилове Моск[овско]-Каз[анской] ж.д. при проверке документов была задержана гр-ка, назвавшаяся ГАНДАЛЬ Бертой Карловной. На допросах указанная гр-ка показала, что в 1919 году она была осуждена на 10 лет тюремного заключения по делу покушения на т. Ленина, отбывала наказание в Омской и Златоустовской тюрьмах до 1925 г. включительно и в начале с/г была, якобы, освобождена под подписку о невыезде из гор. Златоуста, но подписку нарушила и решила самовольно уехать и добраться до Москвы, откуда нелегально переправиться в гор. Ригу, а также имела намерение связаться с левыми эс-эрами и оставшимися родственниками семьи КАПЛАН для ведения антисоветской работы. Считает себя яркой противницей Советской власти.
При проверке сообщенных ГАНДАЛЬ сведений оказалось, что они сплошь вымышлены. Гр. ГАНДАЛЬ неоднократно арестовывалась за различные мелкие уголовные преступления, но каждый раз давала о себе вымышленные сведения, как о члене л[евых] с[оциалистов]-р[еволюционеров].
Считая, что по своему уголовному прошлому и по связям в уголовном мире ГАНДАЛЬ, безусловно, является социальноопасной, предлагаю дело ея передать на рассмотрение Особ[ого] Совещания при Коллегии ОГПУ, после чего сдать в архив.
Уполном[оченный] 3 отд[еления] СО ОГПУ Е.Хорошкевич «Согласен». [Подпись неразборчива.]
«Предлагаю выслать в С[еверо]-Двинскую губ[ернию] на 3 года.
Андреева 20/V-26.»
(ЦА ФСК РФ, Н-3316, л.115.)
Выписка из протокола ОСО при Коллегии ОГПУ от 21 мая 1926 г.
ГАНДАЛЬ Бергу Карловну из-под стражи ОСВОБОДИТЬ, лишив права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове н/Д., означенных-губерниях с прикреплением к определенному месту жительства сроком на ТРИ года.
03.11.2019 в 20:59
|