23 Января. Суббота.
[...] Доклад Папкова с Никаноровым оттягивается, так как авторы не могли достать билетов жел[езной] дороги. Предполагают быть от 26 до 28 янв[аря]. Но я не верю этому.
Дело в том, что явились слухи о назначении Папкова обер-прокурором в Синод. Волжин будто бы совершенно "подорван"... Там в Петрограде какие-то "чудеса в решете". Митрополит Питирим играет величайшую, неслыханную в его сане, политическую роль. Объезжал членов партий, советуясь, кого лучше назначить вместо Горемыкина, и когда Родзянко назвал Манухина, Питирим сказал, что этот не пройдет. Синод, который был подобран применительно к Питириму, оказывается недостаточно единомыслен, и, говорят, будет опять перетасован. Называют ряд пред-стоящих перемен: будто бы Хвостов Внутр. Дел тоже отдал и уходит. Уходит будто бы Харитонов. На этом общем фоне перетасовок всюду мелькает Питирим. Он ездит к министрам, министры навещают его. Не то - граф Сен-Жермен, не то - маркиз Карабас. Эта необычайно оживленная деятельность Петроградского митрополита общеизвестными слухами объясняется его интимными отношениями к Григорию Распутину.
Все это прекрасно, или прескверно, но если Волжин не годится, то почему же стал годен Папков? Это любопытно. В отношении же Московского реферата - мыслимо ли, чтобы обер-прокурор Св[ятейшего] Синода сам читал реферат? Это может быть в духе нынешнего политического водевиля, но все-таки сомнительно. Чересчур смешно, чтобы обер-прокурор, имеющий возможность проводить свои просьбы через Св. Синод, Госуд[арственную] думу, Госуд. совет и личным докладом у Государя Императора, прибегнул к "салону" Кологривова... Если это непомерная честь для "салона", то крайнее унижение для государственных учреждений. Вообще - невозможно даже для современной России.
Думаю, что если Папков хоть близок к обер-прокурорству, то не приедет совсем. А посему и мне откладывать поездку в Сергиев Посад нет резона. [...]