автори

1505
 

записи

207997
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Tyhomyrov » Из дневников Л.А. Тихомирова - 40

Из дневников Л.А. Тихомирова - 40

22.01.1916
Москва, Московская, Россия

22 Янв[аря].

Приехал Измаил Рождественский[1] из Новгорода, привез письма Тихона[2] и подарки разные. У него, слава Богу, все благополучно. Сегодня же Измаил уехал в Академию.

Наде ужасно хочется, чтобы я приехал в Посад. И как не хотеть: страшно скучно одной! И у меня здесь руки опускаются на всякое дело, когда думаю о ней. Какие мои дела! Кому они нужны? Чушь, конечно. А тут все-таки человеческое существо. Но вот не вырвешься. Во-первых, почти немыслимо не прослушать доклада Папкова и Никанорова, а они все откладывают. Во-вторых, хочу переделать заключение, и для этого нужно дождаться приезда Кузнецова[3] из Петрограда. Так и сижу, и тоска меня одолевает. Вот, ввязываюсь в обсуждение реформ прихода, важнейшего вопроса[4]. А не умеешь устроиться так, чтобы даже нескольким душам своего семейства помочь жить...

А с этим приходом ничего, кроме чепухи, не может выйти. Какие реформы при нынешнем положении России? Говорю не о войне, а о внутреннем состоянии умов и качестве деятелей. Да ведь и война - страшный вопрос. Уверен ли я, например, что ближайшим летом немцы не захватят Москвы? По правде сказать, - нисколько не уверен. А уж об окончании войны - сколько-нибудь приличном - даже и думать не могу. Мысль отказывается работать на эту тему. Непроницаемо густой туман скрывает будущее. Конечно, Господу все возможно. Но каковы суды Его? Как это проникнуть?[5]



[1] Рождественский Измаил (? - 1937/38), священник Тверской епархии. Служил в церкви под Вышним Волочком. "В 1937 году его пришли арестовывать. Он в это время лежал на печи. Вошли трое незнакомых людей, и о. Измаил, поглядев на них, понял, что это пришли за ним. Склонившись с печи, он сказал ласково: "Матушка, согрей самовар. Видишь, как они замерзли". Старший из пришедших поглядел, помолчал, еще поглядел на священника и сказал: "Пошли, ребята, тут нам уже делать нечего". ...Отец Измаил скончался спустя полтора месяца" См.: Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн. 3. С.151).

[2] Тихомиров Александр Львович (1882-1955) - иеромонах Тихон (1907), сын Л. А. Тихомирова, архимандрит (впоследствии епископ), ректор новгородской духовной семинарии (1913), викарий Новгородской епархии, епископ Череповецкий (1920), Кирилловский (1924); провел три года в лагерях, работая на лесозаготовках (1927-1930); вернулся инвалидом; жил в Загорске, затем в Ярославле (Фудель С. И. Собрание сочинений. в 3-х томах. М., 2001. Т.1. С. 61, 117, 535, 551, 552).

[3] Кузнецов Николай Дмитриевич (1868-1930?) - магистр церковного права, присяжный поверенный Московской судебной палаты, член Предсоборного Присутствия, член Святейшего Собора Православной Российской Церкви, профессор Московской духовной академии. Член Кружка ищущих христианского просвещения. После октября 1917 выступал в защиту патриарха Тихона и Церкви. Входил в совет Союза объединенных приходов г. Москвы. Арестован по "делу" Союза объединенных приходов в 1919. В 1920 был приговорен к расстрелу, замененному "концентрационным лагерем". В 1921 освобожден и вновь арестован около 1928. Умер в ссылке в Алма-Ате.

[4] Тихомиров давно интересовался вопросами, связанными с реформой церковного прихода. Он даже вступил в полемику с С. Ф. Шараповым, критикуя идеи последнего, и считая, что попытки "создать из церковного прихода какую-то первичную единицу социальной и политической организации" были бы полным извращением прихода, как церковной единицы" // Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. М., 1998. С.467.

[5] ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 26. Л. 23-24.

14.08.2019 в 13:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама