В воскресный полдень все жильцы потянулись во двор со своими стульями и табуретками, тут же превратившись в зрительный зал, Появились мы, то есть артисты, поклонились публике (Светина выучка), взявшись за руки. Нас встретили бурные аплодисменты мам и остальных бездетных соседей. Все квартиры опустели из-за нашего спектакля!
После небольшого зачина в исполнении Светланы началось действо. Набросанный накануне краткий сценарий пьесы (смесь Шекспира, Вальтера Скотта и скандалов нашего двора) был от волнения порушен с первой же сцены. Кто-то «забыл» слова, повел сюжет не туда! И пошла импровизация! Твердо знали мы только конец драмы. Но чтобы до него добраться, пришлось напрячь наши начитанные мозги. Нам даже удалось развеселить публику смешными репликами или неожиданными поворотами в сюжете. Никто не догадывался, что мы придумывали сюжет на ходу, и каждый вносил в него свой поворот, а потому нам надо было как-то его обыграть, выкрутиться.
Короче, мы сходу вошли в игру, да так, что не нуждались в сценарии. Мы просто забыли, что играем пьесу. Мы отпустили на волю свои привязанности и нелюбовь, невыдуманные обиды выплеснулись по конкретному адресу, и вот мы уже выясняли отношения, признавались в чувствах и выражали свои желания под маской королев, принцев, пажей и служанок. Мы по-настоящему смеялись и плакали, на ходу придумывая сюжет, который соответствовал этим тайным симпатиям - антипатиям.
Словом, Вальтером Скоттом тут и не пахло, зато шекспировские страсти кипели вовсю. Конечно, ни один уважаемый автор не смог бы узнать свое детище в этом винегрете из его произведений
Ну, кто в те времена такое понятие как начитанность считал подвигом? Телевизора не было, в кино мы попадали очень редко. Для этого надо было несколько часов простоять в очереди за билетами в единственный пока городской кинотеатр «Победа». По радио передавали какие-то советские пьесы, но их содержание нам явно не подходило. А книги были повсюду. Они попали на полки из довоенного времени – от предков – зачитывались до дыр. Это была классика. Драму Лермонтова «Испанцы» (написал он ее мальчиком!) я не просто одолела во втором классе, но и выучила оттуда целые куски, так он меня потряс. Читали все, кто одолел технику чтения, а малышам типа Людочки Горой перед сном читали мамы.
Нас слушали с такими лицами, словно мы были настоящими актерами. А как горделиво поглядывали друг на друга мамы, когда их чадо выступало на авансцену и что-то произносило или делало! Ведь это была драма! Вернее – трагедия, потому что в финале мы все полегли – кто отравленный ядом, кто пронзенный шпагой. А кто и просто ударенный палкой лесного разбойника.
Сценическая площадка была усеяна трупами. Даже челядь придворная, вопреки замыслу постановщицы Светы, не пожелала оставаться в живых. И они жаждали сострадания!
Нам хлопали и кричали «Браво!», кое-кто из сентиментальных зрителей прослезился от восхищения. Мало того – взрослые не спешили уходить, требуя продолжения. Но просто некому было продолжать.
– А теперь – концерт по заявкам! – неожиданно объявила Света, вдохновленная всеобщим вниманием.
Все встали, отряхнулись и – вперед! Света читала свои стихи, мы с Лялькой спели дуэтом домашний репертуар, потом все вместе изобразили «пирамиду», то есть акробатический этюд, в нем даже поучаствовали в роли подставок наши покорные мальчики, Витя и Валик.