ГЛ.7 ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТРАСТИ. ОПЯТЬ БОЛЬНИЦА
Школьная жизнь удручала меня, Я отбывала уроки как повинность. Другое дело – двор, где жизнь просто бурлила разнообразными эмоциями и событиями. Здесь я находила и детские радости, и недетские печали, и возможность самовыражения.
Теперь я понимаю, какой талантливой была наша командирша – Света Куликова, – артистка и поэтесса, режиссер и сказочница, полководец и дворцовый интриган, добрая и злая фея в одном лице! Сегодня бы сказали, что она обладает мощной энергетикой и отнесли бы ее к категории вампиров или наоборот – добрых волшебников. Смотря по настроению и тем идеям, которые ей приходили в голову и требовали воплощения. Немедленного!
– Девочки, будем ставить во дворе спектакли для родителей, – объявила Света однажды. – На ходу будем сочинять. Без репетиций. Так, раздаю роли. Пьеса о жизни одного королевского семейства. Как у Вальтера Скотта. Я буду королева без мужа, вдова. Люся, самая высокая, – королем в другом королевстве, соседнем. У него тоже нет жены, зато есть дочка. Света Меркушева, ты будешь дочкой этого короля. А Лялька, как самая симпатичная, будет моей дочкой, принцессой. Леля, – тут Света задумалась, явно сочиняя на ходу главную интригу, – Лёля – придворная дама из моего королевства. А Лина – придворная дама из Лёлиного. Алла Долгопятова – разбойник, у него шайка… Алла, соберешь себе шайку сама. Валька-Срулька возьми или Витю -Титю. Людочка, Нина, Лина, вы слуги. Вернее – пажи..
Всем, кроме мелкоты, назначенной пажами да слугами, идея понравилась.
Несколько дней до первого спектакля мы вживались в образы. Двор был поделен на два королевства, где развернулась интересная игра. Это было что-то вроде репетиции, когда мы устанавливали новые отношения. Во двор все притащили разные вещички – будущий гардероб и реквизит. В ход пошли покрывала на подушки, лоскуты тканей, елочные гирлянды, искусственные цветы вместе с вазами. У всех в доме стояли такие вазы с яркими бумажными цветами, украшавшие комод или буфет.
И пошло- поехало! Тут были и «дворцовые» интриги из-за ревности и обид, и перемирия, и всяческие козни, и даже набеги разбойников, воровавших наши пожитки. Мы так увлеклись своими ролями, что и дома называли друг друга придуманными пышными именами.
Появилась и «массовка» из других дворов. Трудно было родителям вечером загнать домой всю детвору. Мы даже еду выносили на свежий воздух, чтобы угощать «гостей» из соседнего королевства. Похоже, что и взрослые нам подыгрывали, потому что утихли между ними скандалы из-за нарушителей территории. Тетя Аня возникала в своем окошке реже – шила Светке костюм королевы. Ее дочка должна была переплюнуть в нарядах всех артистов.
Похоже, что этим были озабочены и остальные мамы. Пулеметами строчили швейные машинки за всеми дверями. Женщины вытряхивали из шкатулок довоенные украшения, которые давно не носили (некуда было). И наша мама соорудила мне с сестричкой две нарядные бумажные короны, разукрашенные бусинками, и пожертвовала кружевной накидкой на подушку, подаренной на день рождения тетей Таней Асмолковой.
Правда, в день выступления произошел конфуз: скромная «придворная дама», Лина Черная, появилась в таком роскошном платье до пят, сварганенном мамой, Нилой Ивановной, что королеву Свету от злости просто перекосило.
Пожалуй, эта девочка, Лина, была вообще самой красивой во дворе – с тонкими правильными чертами, зеленоглазая, светлолицая. Она была племянницей профессора Металлургического института, впоследствии известного всей стране, академика Некрасова. Внешне Лина и походила на принцессу. Рядом с нею конопатая Светлана выглядела крестьянкой, хоть и расфуфыренной.
Своим явлением Лина чуть не сорвала мероприятие! За день до выступления страсти-мордасти так накалились, что и сочинять ничего не надо было! Предстояло только выяснить отношения на глазах у публики.