16 июля. Закончив обзор вышеописанной местности окрестностей пади Широкой, мы решили идти в обратный путь, но уже другой дорогой. Наш путь лежал сначала версты 2 по долине реки Арзамасовки до второй фанзы, а потом дальше. Перейдя эту реку с течением очень быстрым, мы пошли по ее притоку по направлению на восток и северо-восток к перевалу. В колонизационном отношении долина этой речки не может быть годна к заселению вследствие своей узкости, разлива ручья, болотистых берегов, смещенных горами, что же касается до западных, хотя и пологих увалов, то они заросли редким лесом, который придется новоселам корчевать, а во-вторых, обилие таволожника делает и хорошую черноземную почву почти невозможной для обрабатывания, так как длинные толстые корни этого растения даже не поддаются разрыванию их плугами.
Недалеко от вершины дорога поворачивает на юг и идет к перевалу. Подъем очень медленный, ровный и пологий.
Для геологии эта долина ничего особенно интересного не представляет. Однообразные ровные, крутые и пологие скаты, распадки, размытые водою, россыпи и обнажения материковой породы, случайно в виде каменистого утеса высунувшейся наружу из-под мягкого растительного землистого грунта, делают долину эту, правда, живописной, но для науки однообразной. То же самое можно сказать и про флору. Те же дубы, орешники, ольха, ива, кусты орешника и таволожника. Вправо по распадкам и верховьям ручьев, в горах, по словам местных крестьян-охотников, встречается много медведей.
В период июнь--июль и часть августа весь красный зверь уходит с западной стороны Сихотэ-Алиня на восточную и держится ближе к морю на открытых местах, где он под ветрами бриза и туманами находит себе защиту от комаров, слепней и мошек. Уже перед самыми сумерками мы дошли до перевала, где и решили провести ночь под открытым небом. Расположились мы на самой дороге, натаскали дров, развели костер, закусили очень скромно, сварили вместо чаю какао в банке из-под ананаса и, устроив ложе из веток, легли спать у самого костра. Вечером с моря потянуло туманом, а так как мы находились на самой вершине гор, то он не замедлил покрыть и нас своим сырым холодным саваном. Когда стемнело, появилось множество светящихся светлячков. Любопытно видеть, как эти светящиеся насекомые, то вспыхивая, то потухая, движутся во множестве и в разных направлениях. Я произвел интересные наблюдения над ними, каковые счел своим долгом записать особо, и собрал для коллекции несколько экземпляров этих представителей. Усталые, мы скоро заснули под открытым небом, зато густо прикрытые ночным морским туманом.