15 июля. Едва стало рассветать, как были мы уже на ногах. Наскоро напившись чаю, тотчас же отправились па охоту. Утро выдалось туманное, сырое. Хотя дождя и не было, но туман положительно моросил. Окрестных гор не было видно в тумане совершенно. Я пошел пологими увалами, надеясь в распадках увидеть коз. Высокая трава, достигающая роста человека, кусты таволожника, орешника и дубняка были мокры, и потому через минуту и сам я оказался не суше их. До 8 часов ничего не видал и потому решил идти обратно. Здесь я имел случай наблюдать хитрость ястреба-кобчика. (Смотри специально записную книжку.) Вопрос колонизационный в этой местности решен уже давно в окончательно определенном смысле. Местность эта может быть пригодна исключительно только для вырубки леса на дрова, а дубки -- для поделочного материала. Эти увалы и эти распадки заросли кустарниками и покрылись редким лесом. Происхождение их вполне определенное и ясное: скат горы, имеющей направление юго-север, состоящий из грунта, легко размываемого водою, был размыт дождями; потоки воды сносили мелкие частицы земли и заполняли долину реки, образуя, таким образом, распадки с ребрами и равнину; приложенные при сем профили и планы наглядно изображают и объясняют их происхождение.
Как и все вообще долины рек, имеющие направление их течения от севера к югу или обратно, имеют один берег пологий, а другой чрезвычайно крутой. Вместе с чем и растительность на пологих скатах достигает более цветущих размеров, нежели на противоположных... Это растение [таволожник] имеет низкорослый чахлый характер. Дуб, растущий на пологих склонах, представляет из себя большое высокое дерево толщиной от 2 до 3 футов, тогда как на соседних склонах оно имеет низкорослый кустарниковый характер. В этой местности верстах в 5 к северо-западу есть большая гора с огромными залежами магнитного железняка. Вследствие этого магнитная стрелка компаса не дает точных указаний, а шалит, и потому особенно руководствоваться компасом и доверяться ему при точных наблюдениях нельзя.
В июле месяце весь красный зверь, как то: изюбр, олень, коза -- держатся у реки, где они лакомятся мхом, растущим в заводях, на болотинах и в протоках. Около этих мест почва положительно истоптана тысячами ног двукопытных.