автори

1586
 

записи

222202
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Chistovich » Лечение длительным сном - 3

Лечение длительным сном - 3

01.01.1977
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Психиатры давно решили, что кататония вызывается отравлением мозга. Ядовитые вещества могут вырабатываться в самом организме больного. Другие причины, не только отравление, могут вызвать истощение клеток. Например, перенапряжение от жизненных трудностей. Пока действует охранительное торможение, значительного разрушения клеток не произойдёт. Но, может быть, само охранительное торможение не достаточно глубоко, не защищает клеток полностью, поэтому болезнь затягивается. А если придти организму на помощь и искусственным образом ещё больше углубить сон? Может быть, тогда выздоровление наступит быстрее и полнее? Руководствуясь такими соображениями, И.П. Павлов и предложил испытать длительный сон при некоторых формах шизофрении и, прежде всего, при кататонии.
Лечение длительным сном уже до этого применялось за границей, но психиатры, пользовавшиеся им, были далеки от физиологических взглядов И.П. Павлова. Они пытались, например, посредством сна устранить у больных возбуждение.
Были предложены различные снотворные средства, среди них смесь швейцарского фармаколога Клоэтта. Она сложна по составу и содержит ряд различных снотворных и сердечных средств. Эта смесь и применялась в клинике Павлова.
Все медицинские снотворные обладают ядовитыми свойствами: избыток снотворного может оказаться смертельным. Поэтому при лечении длительным сном приходилось быть очень точным. Нужно рассчитывать количество смеси по весу тела больного (вводилась смесь в виде клизмы). Все больные до назначения лечения подвергались тщательному обследованию. На протяжении лечения они оставались под постоянным наблюдением не только психиатра, но и специалиста по внутренним болезням. У некоторых больных сон поддерживался до 12 1/2 суток (снотворная смесь вводилась повторно). Чтобы пища не попадала в дыхательные пути и чтобы не прерывать сон больных, их кормили только путём клизм.
Не все больные, подвергавшиеся лечению длительным сном, были кататониками. Часть из них страдала бредовыми психозами. Я рассказывал о Крылове, имевшем «радиоперекличку с богом», и говорил уже, как И.П. Павлов понимал бред. У многих бредовых больных мозг также находится в состоянии сна. Но только мозговой сон при бреде ещё больше отличается от нормального, чем сон кататоника. Он ограничивается иногда только отдельными изолированными пунктами мозговой коры, пунктами наиболее пострадавшими. Поэтому при бреде труднее рассчитывать на успех лечения сном. Да и у кататоников часто охранительное торможение только задерживает дальнейшее развитие болезни, но, в конце концов, болезнь успевает сделать своё дело. Поэтому нельзя было и рассчитывать, что все наши больные поправятся.

14.04.2019 в 11:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама