автори

1586
 

записи

222217
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Chistovich » Лечение длительным сном - 4

Лечение длительным сном - 4

02.01.1977
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Лечение длительным сном в клинике И.П. Павлова проводилось под руководством ученика Ивана Петровича – профессора А.Г. Иванова-Смоленского.
Я приведу некоторые данные из его статьи. Всего лечению длительным сном было подвергнуто 77 человек: 31 мужчина и 46 женщин. Возраст 56-ти из них был от 17 до 30 лет. У 40 человек наркоз продолжался не менее восьми суток, у некоторых даже до 12 1/2. Большее или меньшее улучшение наступило у половины больных (47,4%). Интересно отметить, у кататоников улучшение наступило в 53%, а у бредовых больных – только в 36%. У некоторых больных в дальнейшем вновь наступило ухудшение, но 15 человек смогли вернуться домой и вновь приступить к работе. За судьбой их продолжали следить. На протяжении 2 1/2, а некоторые и 3 1/2 лет они оставались здоровыми. Тринадцать человек из семидесяти семи – это значит, 17%. Это и есть прочный, неоспоримый результат лечения, подтвердивший правильность Павловского взгляда на кататоническую и бредовую шизофрению.
Таково свидетельство цифр. Но, может быть, убедительнее статистических данных живые примеры. Мне удалось участвовать в проведении лечения длительным сном в Павловской клинике. Я даже подбирал в других больницах подходящих для лечения длительным сном больных. Долгое время многие из больных были под моим наблюдением. О двоих пациентах, которых я хорошо знал, я и постараюсь рассказать.
Водолееву было 23 года, когда он заболел. Он был плотником, работал в колхозе. В его семье наследственность не была благополучной: дед по матери был тяжёлым алкоголиком, в родной брат деда страдал судорожными припадками и умер в психиатрической больнице. Сам больной развивался с опозданием: говорить начал только с четырёх лет. Учился он неплохо, окончил 4-классную школу. Отличался хорошим физическим здоровьем, ничем серьёзным не болел. Но родные отмечали особенности его характера: он был необщительным, неразговорчивым, всегда чуждался девушек. Вина не пил, был хорошим работником.
Заболел он в апреле 1935 г. После того как он вернулся с поля очень озябшим, у него на другой день появилась тревога, страхи. Ему казалось, что за ним «доглядывают и подслушивают», убеждал родным быть осторожными. Стал слышать голоса, которые ему угрожали. В это время жаловался на сильные головные боли. Но потом он вовсе перестал говорить, не отвечал на вопросы: подолгу застывал в одной розе. Его привезли в Ленинград и поместили в одну из психиатрических больниц, где он и пробыл 10 1/2 месяцев.
Всё это время состояние его оставалось неизменным. Безучастный ко всему окружающему, он мог часами сидеть в одной позе или же чаще лежал в постели с неподвижным, маскообразным лицом, с остановившимся взглядом, устремлённым в одну точку. К приезжавшим родным он выходил, иногда произносил два-три слова. Таким я нашёл его, когда мне было поручено подобрать больных для длительного сна.
У Водолдеева был типичный кататонический ступор. Его перевели в клинику. И здесь его поведение оставалось прежним: он молчал, больше лежал, пассивно подчинялся требованиям персонала; подолгу сохранял то положение, которое придавали его телу…
Водолевв был усыплён в апреле 1936 г., ровно через год после начала болезни, и спал 10 суток. Сон у него был тревожным: он кричал, плакал, временами у него начиналась икота. После прекращения наркоза на протяжении трёх суток его сознание продолжало оставаться помрачённым: он был неопрятен, беспокоен, пытался вставать с постели, но продолжал молчать. На четвёртый день стал понемногу и с видимым трудом отвечать на вопросы. Через два дня уже читал газету, а ещё через 10 дней, в течение которых он становился всё подвижнее и разговорчивее, был выписан из клиники на попечение родных и уехал домой. В июле 1936 г., то есть через три месяца после лечения, небольшая экспедиция, которая снимала фильм о лечении сном, отправилась к нему в колхоз. Мы застали его совершенно здоровым: он принимал активное участие в сенокосе. У меня и сейчас хранятся отдельные кадры, на которых он заснят работающим… За последнее время я потерял его из вида, но до 1940 г. он был здоров. Трудно сказать, мог ли он поправиться, если бы не было применено лечение длительным сном!

14.04.2019 в 11:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама