автори

1021
 

записи

145162
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Kochurova » Прощание с мамой - 3

Прощание с мамой - 3

04.08.2013
***, Красноярский край, Россия

Часть 3

Августовской ночью случилось опять удушье и сильнейшее слюноотделение. Слюну эту мама выплевывала, не могла ее проглотить. «Я вызову С.п.» - сказала я. «Не вздумай», - отвечает через силу мама. Панически она боялась С.п. Но вопреки ее желанию я вызываю Алешу и врачей. Приезжает бригада, всё измеряют и вызывают еще одну бригаду кардиологов. Снова ставят диагноз — отек легких. Впрыскивают уколы, изокет, дают кислородную маску.  Говорят, что надо в больницу. Мама отбивается, не хочет туда, кричит: «Не поеду!». Приезжает Алеша, но и он не может уговорить свою бабушку, удивительное порою у нее, такой болящей, было упрямство. И мы пошли на поводу, врачи заняли нейтральную позицию, только потребовали от нас, чтобы подписали бумагу от отказе от госпитализации, сказали, чтобы вызвали участкового врача. Тем временем маме стало легче дышать, и грудь перестало давить.

Утром вызвала нашу участковую. Она предписала сердечные уколы на дому, поменяла одни таблетки на другие, велела  давать мочегонное. Продолжили лечение именно сердца и стабилизацию давления.

Дня три мы прожили спокойно, но вот к вечеру сильно подскочило  давление, мама кашляла, без конца сплевывала слюну, жаловалась: «Грудь давит, давит грудь!». Я опять схватилась за телефон.

Приехала С.п. и говорят уже совсем другое: «У вашей бабушки невралгия. Вызывайте врача, пусть лечит невралгию». Сделали болящей обезболивающий укол. Уехали...

Утром бегу за врачом. Сама я немного успокоилась, ведь невралгия — не смертельное заболевание. Врач пришла, подкорректировали лечение, добавили ибупрофен и назначила капельницу на дому — берлитион. Вернее я сама выпросила эту капельницу, ведь у мамы был сахарный диабет, а берлитион очищает кровь и нервные окончания. Я думала что может быть, эта капельница маме поможет. Медсестре, которая приходила делать капельницу, и за само лекарство, всё вместе я выложила 7 тыс. руб. Уплатила вперед, но мама успела принять всего лишь 7 курсов... А надо было 10.

Увы, увы... Ей опять плохо, утром, когда кушала, то открылась рвота. Вызываю С.п., хотя за окном не ночь, а белый свет...

Приехал полный мужчина в очках, щупает маме живот. И она ойкает...  Врач говорит:

 - У бабушки воспаление поджелудочной железы.

 - У нее там есть камни, - отвечаю я.

 - Собирайтесь в больницу, - выносит он свой вердикт.

Но мама ни в какую не согласилась. Врач сделал обезболивающий укол, а с меня взял подписку об отказе от стационара и посоветовал вызвать участкового врача.

 - Это же ваш семейный доктор, пусть лечит.

Как раз приехал Алеша, он и вызвал по телефону на дом нашего врача. А я бегом в аптеку, купила но-шпу и мезим-форте. Пришла наша докторша, пощупала мамин живот, я рассказала, что говорил нам врач из С.п. Она назначила уколы антибиотиков и обезболивающие для ЖКТ. Я снова бегом в аптеку, пришлось обежать три аптеки, пока нашла нужные лекарства. Дождались медсестру, сделали все процедуры.  Днем мама дремала, но к вечеру снова ей плохо, и жаловалась она не на живот, а всё так же:

 - Грудь давит, давит грудь!

Я позвонила Алеше, и снова набрала на телефоне номер 03.

Приехал тот же самый врач, который был утром. Он сказал:

 - Немедленно в больницу!

Подъехал и Алеша. Мы собрали маму, несмотря на все ее протесты, позвали мужчин — соседей, и на носилках спустили вниз, в машину.

Приехали в приемный покой, по дороге мама всё говорила мне, что не надо ее в больницу, а я уговаривала, что надо.

Долго ждали мы, когда придут врачи. Наконец-то появился хирург, прощупал живот, поводил по нему пальцами. Мама ойкает, лицо ее морщится, а врач сказал:

 - Живот мягчайший, ничего не нахожу, - и ушел.

Около двух часов собирали анализы, сделали рентген легких, кардиограмму сердца. Пришел терапевт с результатами анализов и сказал:

 - Отека легких нет, кардиограмма в норме, анализы — в норме, по таким показателям мы не можем положить в больницу.

 - Да вы что! - плачу я, - зачем же бабушку сюда везли, мучили ее, как мы вернемся назад, за окном глухая ночь!

 - Ничем не могу помочь, - был категорический ответ.

Мы смотрели друг на друга в невыразимой тоске, как же нам добраться теперь домой. С большим усилием пересадили маму на коляску и подвезли к машине, кое-как пересадили на переднее сидение. Алеша позвонил папе Юре, разбудил его, попросил помочь. Тесть — добрая душа, не отказал. Подъехали к его дому, забрали с собой в машину и доехали до нашего дома. Я сбегала и принесла табуретку, и стали поднимать маму на третий этаж. Мама всю дорогу молчала, только, когда поднимали ее вверх по лестнице, кряхтела, но упорно шла домой. Мужчины приподнимали ее под мышки. Несмотря на все эти трудности, мама была рада, что возвращается  домой.

И вот ее родной диван. Алеша и папа Юра уехали. И мы с мамой вдвоем. Она старается, терпеть, не жалуется. Я прикорнула рядом с ней в комнате, только выключили свет, я устало закрыла глаза, как снова подскочила. Мама включила свет и сидела на диване, задыхалась. Ей было  очень плохо. Бегу к телефону, звоню в С.п. Приехала молодая женщина, одна и, даже не осматривая маму, заявила:

 - У нее холецистит, собирайтесь в больницу!

 - Да вы что, - кричу я, - мы только что оттуда!

 - Вам в стационаре не помогли, а я вам тем более ничем не смогу помочь, собирайтесь!

 - Мама не сможет, и я не смогу спустить ее вниз, помогите чем-нибудь, ведь вы же ПОМОЩЬ, - я уже рыдаю в истерике, - поставьте обезболивающий укол, помогите, облегчите ее муки, - плачу и умоляю врача.

- При болях в животе, обезболивающие не помогают, ведь у вас нет медицинского образования, и вы не знаете, что нужно делать, собирайтесь в больницу! - был холодный и равнодушный ответ.

Никаких бумаг я не стала подписывать, мама подписала сама. Врачиха все же смилостивилась и сделала   какой-то укол, и гордо удалилась.

Маме стало легче, она затихла, когда начало светать, она задремала.

13.04.2019 в 09:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама