автори

1037
 

записи

146660
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Kochurova » Прощание с мамой - 2

Прощание с мамой - 2

23.06.2013
***, Красноярский край, Россия

Часть 2

Пролежала мама в больнице 10 дней. Я работала с 6.00 до 7.30, потом ехала в больницу, ухаживала там за мамой, кормила ее, и снова на работу до 12.30, обедала, и до вечера ехала к маме. Состояние ее улучшалось, она прошла курс интенсивной терапии уколами и капельницами. И настал долгожданный день ее выписки. Алеша позвал своего тестя — папу Юру, и они вдвоем помогли маме подняться на наш третий этаж. Наконец-то мамочка снова дома, на своем родном диване... Но...

Мама стала совсем слабенькой. Мне пришлось кормить теперь ее и завтраками, и полдникам, и одевать, и раздевать ее, делать полный туалет, мыть ноги, стричь ногти, подмывать, Водить под ручку по квартире, от тросточки она совсем отказалась. Особенно тяжело давался туалет по-большому. Приходилось порою , мне руками выдавливать кал из ее попки, и мыть после этого весь унитаз и постель, и пол . Запах при этом был… Но отвращения у меня не возникало, наоборот было чувство удовлетворения, что я помогаю маме, облегчаю ей положение ее. Я чувствовала себя очень нужной.

 В конце концов, я приняла решение уволиться с работы, чтобы не оставлять маму без своей помощи. Моя начальница приняла увольнение с большой радостью, ведь мне на смену пришла хорошая работница. Мама тоже была рада...

Всё происшедшее переполошило всех наших родных  Особенно старшую мою сестру Наташу, она сказала, что постарается приехать.

И вот март, апрель мы были в ожидании гостей. Жили мы очень хорошо, тихо, мирно, спокойно. Я ухаживала за мамой, кормила ее, занималась  в свободное время своими сайтами в Интернете. Мама старалась бдительно соблюдать свой режим дня. Но она всё больше и больше уходила в себя. Отстранялась от мирской жизни.

... Поменяли ванну, старая совсем ободралась. После этого сделала небольшой ремонт. И в начале мая приехала Наташенька.  И уже при Наташе у мамы случился снова приступ удушья. Вызвали врача. Прослушав маму, она сказала, что всё в порядке. Но сестра моя сильно обеспокоилась. Мы пошли с ней в аптеку, купили общеукрепляющее средство с женьшенем. Мы не знали, чем еще подлечить маму, чтобы избавить ее от приступов.

Наташа пробыла у нас неделю, и улетела. А мы отметили 9 мая, тихо,  скромно, посмотрели по телевизору парад в Москве, мама смотрела фильмы про войну. Любила она эти фильмы.

... И начались дачные хлопоты. А у мамы снова были приступы, которые начинались с кашля. Снимали их нитроглицерином и валидолом, принимали строго все предписанные лекарства. Когда я уезжала на дачу, то оставляла маме еду в термосах. И она полдничала сама. Так мы прожили до 23 июня.

В этот день прилетели из Москвы доченька Аленушка со своим сынишкой Ярославом. Зажили все вместе, но я не смогла спать в одной комнате с мамой. Она плохо спала по ночам, просыпалась через каждый час, и зажигала свет, который и будил меня. Пришлось мне перебраться в комнату, где спали дочь и внук. С ними и жилось веселее, но однажды и при них с мамой случился сильный приступ удушья.  Вызвали С.п. Приехали, посоветовали чаще мерить давление и при высоком давлении прыскать в рот изокет. Мы боялись нового отека легких, потому всё внимание было направлено на сердце и на давление.

Утром я вызвала участкового врача. Она сказала, что всё в норме, но назначила мочегонные препараты. Я старательно выполняла для мамы все предписания врачей. Но особого улучшения не было, и опять вызывали врача, и опять она говорила, что состояние здоровья в пределах нормы.

... Аленушка, душа моя, доченька, приложила все свои силенки к тому, чтобы к нам домой пришел священник – отец Андрей, чтобы исповедовать и причастись святых даров Божиих. Аленушка несколько раз ходила в церковь, договаривалась и упорно ждала батюшку. Мама тоже терпеливо и смиренно  ждала, и не кушала полдня в ожидании святого причастия. Что и кто подвинул нас на это? Видимо только Господь... Отец Андрей пришел к нам домой, пообщался с мамой наедине, и причастил ее. Успели...

4 августа проводили наших  драгоценных гостей. Мама благословила их на дальнюю дорожку и перекрестила на прощание... И мы остались вдвоем... Маме становилось то лучше, то хуже... Но когда бы я не спросила ее: «Мама, как ты себя чувствуешь?», был ответ: «Нормально». «У тебя что болит?», - спрашиваю. «Ничего не болит», - отвечала мама. Правда ли это было, или она просто не хотела доставлять нам лишнее беспокойство? Кто теперь мне ответит на этот вопрос?

13.04.2019 в 09:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама