Наконец-то, выдался отдых. Я повидался с родственниками, мой крестный Мирон Левонтьевич рассказал, как умерла моя мать. Брат Тимофей оставил ее у Мирона Левонтьевича, материного брата, пообещал, что скоро приедет и привезет меня. Но это не получилось. Зимой в 1913 году мать заболела и умерла в декабре месяце. Я в это время ходил в Калар, скитался в походе по Витиму в поисках богатого золота, а мой брат не выслал даже денег на похороны, наши родственники похоронили ее общими силами.
Жена Мирона Авдотья сводила меня на кладбище, показала могилу матери. Я горько заплакал там, было обидно и за себя и за брата. У него все-таки было хозяйство: дом, амбар, два коня. От службы его освободили совсем по чистой. но он не пожелал кормить мать, женился и жил в свое удовольствие, не отказывая себе ни в водке, ни в игре в карты и бабки. Амбар был куплен на мои деньги, которые я заработал в Борзе у Белокрылова. Брат амбар продал, а деньги пропил и проиграл в карты. Обида душила меня на брата, что бросил на произвол судьбы нашу мать, а меня выдал жандармам. Он узнал мою кличку и донес в управление. Поэтому и взяли меня одного, а Гошку и Михаила не тронули. Об этом я узнал уже после того, когда вернулся с фронта. Брат мне сам сознался, по пьянке и просил у меня прощения.
Спокойно отдохнуть пришлось всего лишь одну неделю. За это время я успел подрядиться рыть котлован под фундамент для постройки новой школы в станице, немного подзаработал.