автори

1582
 

записи

221640
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Filippov » Тюрьма - 7

Тюрьма - 7

01.08.1914
Борзя, Забайкальский край, Россия

Внезапно пришло распоряжение выслать меня в 1-ый Аргунский казачий полк. Прибежали из отдела с красным флагом: пришел приказ мобилизовать шесть возрастов, началась война с Германией. Меня тут же вызвали к атаману, выдали обмундирование и дали сроку 3 дня на сборы, чтобы выехать на станцию Даурия.

Собирала моя сестра. Она сшила торбу для коня, перешила гимнастерку, которая оказалась мне велика, пришила пуговицы к парадному мундиру. Она не спала все эти три дня, пока все не перешила.

 

Мне выдали фуражных денег для коня и на меня на 5 суток, вручили пакет для командования и билет до станции Борзя. Атаман сказал:

-Предъяви документы на станции и тебе дадут вагон, чтобы ты туда погрузился с конем и отправился до станции Даурия. Если ты там не застанешь свой полк, то обратись в ту часть, которая там будет.

 

Заседлал я своего вороного коня. Сестра приготовила хорошей закуски, Семен Петрович достал бутылку водки, и мы все вместе хорошо посидели за столом. Потом стали прощаться, я поклонился сестре, она благословила меня, как мать родная. Дарья обняла меня и никак не могла оторваться от моей груди. Я тоже расстроился, крепко обнял ее, расцеловал, как полагается, и почувствовал, что у нее холодные губы. Подумалось, что уже больше я не увижу свою сестру.

 

Сел на коня и поехал, Дарья еще долго шла вместе со мной по улице, держась за стремя. И вот я наклонился и последний раз поцеловал сестру и пустил во весь мах, чтобы поскорее скрыться. Проскакал с полверсты, оглянулся и увидел, что она все еще стояла и махала мне рукою вслед. Все получилось, как в песне:

«Поехал казак на чужбину далеко

На добром коне вороном.

Свою родину он навеки покинул,

И не вернулся в родительский дом».

 

Но я вернулся, а вот сестру свою Дарью Николаевну уже не застал в живых. Она умерла в 1916 году. Подорвала свое здоровье родами и непосильной работой по хозяйству. Приключилась у нее женская болезнь, а муж ее не лечил. Фельдшер мне потом рассказывал:

-Я ей несколько раз писал направление в Читу, к врачу, а он так и не свозил ее ни разу, хотя средства были.

 

Ее детям Семен Петрович тоже не уделял никакого внимания. К грамоте не привлекал, но как только они подрастали мало-мальски, так сразу в работу включал, пасти баранов. А то отправит на зиму жить со скотом. Старший сын Дарьи Семен пристрастился, глядя на отца, пить водку. Однажды он напился, шел домой, а ему стало дурно, из-под горы бил холодный ключ. Он сунул в него свою голову, чтобы освежиться, но простудился и умер от воспаления мозгов.

 

Второй сын Степан возил сено один, работал за 4-х, поэтому надорвался и умер. Вася простудился, заболел воспалением легких, и тоже не выжил. Илья погиб на фронте. И из всех детей моей дорогой сестры осталась в живых лишь дочь Арина. Всего этого я не мог простить зятю Семену Петровичу, что не сберег мою сестру и ее сыновей...

 

На станции Борзя я предъявил свой билет, мне сразу подали вагон, я завел туда своего вороного, ночью прицепили вагон к составу, и я прибыл на станцию Даурия.

 

11.04.2019 в 11:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама