Русский историк, публицист, политический деятель. Председатель Русского исторического общества в 1932—1933 годах.
Родился в Санкт-Петербурге.
Образование А. А. Кизеветтер сначала получил в Оренбургской мужской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Московского университета (1884—1888), где слушал лекции В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова; специальные курсы по историографии истории России читал П. Н. Милюков.
По окончании университета он был утверждён в степени кандидата и оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории, которую возглавлял Ключевский.
Активно занялся педагогической деятельностью: преподавал историю и географию в Лазаревском институте восточных языков, читал лекции по русской истории на педагогических курсах в здании Политехнического музея.
Приват-доцент (1898), ординарный профессор (1909) по кафедре русской истории. В 1903 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории: «Посадская община в России XVIII столетия». Напечатал ряд статей по русской истории в журналах.
В 1904 году вступил в «Союз освобождения». В 1905 году присутствовал на I (учредительном) съезде Конституционно-демократической партии; в январе 1906 года на II съезде партии был избран в состав Центрального комитета. Был депутатом 2-й Государственной думы.
В 1909 году защитил докторскую диссертацию «Городовое положение Екатерины II», которая явилась продолжением магистерской диссертации.
В 1911 году покинул Московский университет по политическим мотивам (дело Кассо); его преподавательская деятельность сосредоточилась на Высших женских курсах, в Коммерческом институте и университете Шанявского.
В марте 1917 года он вернулся в Московский университет.
С декабря 1918 года стал читать лекции по русской истории на Драматических курсах при Малом театре.
25 июня 1917 года по списку конституционных демократов был избран гласным Московской городской думы.
С февраля 1919 года он заведующий отделением Государственного архивного фонда, затем профессор 2-го МГУ и заведующий центральным архивом ВСНХ.
Кизеветтер трижды арестовывался ВЧК (29 сентября 1918 года был арестован ВЧК как заложник;
сентябрь 1919 года по делу «Национального центра»;
1922. По постановлению Коллегии ГПУ от 25 августа 1922 года выслан за границу.
Покинул Россию в сентябре на пароходе «Oberb?rgermeister Haken» (философский пароход).
В октябре — декабре 1922 года жил с семьёй в Берлине, с января 1923 года — в Праге, где провёл оставшуюся жизнь.
Читал лекции по отечественной истории в Русском юридическом институте, Народном университете, Карловом университете, читал многочисленные лекции и курсы в Закарпатье (Ужгород, Мукачево), а также в Эстонии, Латвии, Германии, Болгарии, Королевстве СХС, участвовал в общественной жизни русской колонии.
Член Союза русских академических организаций за границей. Товарищ председателя, с 1932 года — председатель Русского исторического общества.
Исключён из членов АН СССР 15 декабря 1928 года «ввиду утраты связи с АН СССР».
Александр Кизеветтер. "На рубеже двух столетий" (Воспоминания 1881-1914)
Первое издание - Издательство Орби; Прага; 1929
Мемуары выдающегося русского историка Александра Александровича Кизеветтера (1866-1933) описывают период с 1881 по 1914 гг.
Это было время, предшествующее поступлению Кизеветтера в Московский университет, вплоть до начала Первой мировой войны.
В воспоминаниях отражены социальные волнения в обществе. Непредвзято и непринужденно автором описана цепь прошедших через его жизнь важнейших общественно-политических событий, ставших впоследствии фундаментом для глобальных изменений в России.
свернуть