Созвонившись со своим двоюродным братом Володей, жившим в Ленинграде, я отправился туда на две недели. С этим городом судьба связала меня на долгие годы. Любуясь красотами города и его пригородами, посещая парки, театры, музеи и выставки, я не забыл о желании продолжить учебу в аспирантуре. Был июль, на кафедре маркшейдерского дела ЛГИ никого уже не было, а в отделе аспирантуры ничего обнадеживающего мне не сообщили. Затем я зашел во ВНИМИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела), где, как я знал, тоже была аспирантура. Здесь мне повезло больше. В тот же день я оставил там копии своих документов и, уехав в Одессу, стал ждать сентября, чтобы вернуться в Ленинград для сдачи вступительных экзаменов. Претендентов на поступление в аспирантуру было четверо, а вакантных мест - три, но директор института Александр Николаевич Омельченко сказал нам, что примет всех хорошо сдавших экзамены.
- Ну, а кто получит тройку по спецпредмету - советую сразу забрать документы: нет смысла поступать в аспирантуру, если не знаешь хорошо свою специальность, - сказал он.
В состав экзаменационной комиссии входили: заведующий кафедрой маркшейдерского дела ЛГИ профессор Казаковский, заведующий кафедрой геодезии ЛИВМУ (Ленинградского инженерного высшего морского училища) профессор Борис Иванович Никифоров, долго проработавший во ВНИМИ заведующим лабораторией, и начальник отдела методики маркшейдерских работ нашего института кандидат технических наук Сергей Александрович Филатов. Экзамен по спецпредмету (маркшейдерскому делу) был серьезным, по остальным предметам - иностранному (немецкому) языку и истории КПСС - испытания были значительно проще. Из четырех претендентов хорошо сдали экзамены лишь двое. Нам предоставили места в аспирантском общежитии, занимавшем четырехкомнатную квартиру на Московском проспекте в одном из домов ВНИМИ. Кроме аспирантов, там жили два сотрудника института, не имевших семей и квартир или комнат в Ленинграде.
Первые полтора года отводились на подготовку и сдачу экзаменов, на выбор темы и научного руководителя, и лишь полтора года оставались на завершение работы над диссертацией и ее защиту. За это же время нужно было опубликовать несколько статей по основным вопросам диссертации. Поэтому практически в срок ее никто не защищал, тем более, что защита происходила в ЛГИ, где очередь на нее иногда растягивалась на полгода и более. За полтора года мы должны были сдать экзамены по иностранному языку, марксистско-ленинской философии и по двум специальным предметам. Для маркшейдеров это был общий курс маркшейдерского дела в расширенном объеме и специальный курс по разделу науки, соответствующему теме диссертации. Для подготовки к экзаменам нужно было изучить большой объем литературы, которая имелась в библиотеках нашего и горного институтов; прежде всего, статьи из сборников научных трудов ВНИМИ, ЛГИ и других горных институтов.