Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
Н. Некрасов
На кафедре маркшейдерского дела горного факультета сложился дружный и деловой коллектив ученых и преподавателей, каждый из которых, кроме научных трудов, написал еще по неплохому учебнику для студентов вузов по различным разделам маркшейдерского дела. Душой коллектива был заведующий кафедрой - доктор технических наук профессор Василий Артемьевич Романов. Он принимал у нас экзамены по теории ошибок и способу наименьших квадратов, по специальным разделам маркшейдерского дела. К студентам был внимателен и доброжелателен. Всех студентов он знал в лицо и по имени и отчеству. Его рецензии на наши домашние задания и курсовые проекты всегда были обстоятельными и содержательными. Профессор учитывал, что все мы много лет проработали маркшейдерами на производстве, иногда интересовался, как на практике выполняются те или иные работы. Но на экзаменах он всегда был строг: если студент не проработал достаточно хорошо какой-либо теоретический вопрос, Василий Артемьевич огорченно говорил:
- Хорошую оценку я вам поставить не могу, а тройку не хочу. Советую вам внимательно проработать недостаточно усвоенные вами разделы, и тогда приходите еще раз сдавать экзамен. Время у вас есть, и дипломный проект легче будет написать. Никто за это на него не обижался; студенты стремились тщательнее подготовиться к экзамену, понимали, что речь идет об основных вопросах важного для них предмета.
Каждый год Василий Артемьевич читал для заочников курс линейной алгебры и теории матриц с приложениями их к методу наименьших квадратов, уравниванию и оценке точности маркшейдерско-геодезических сетей. В то время этот раздел был необязательным для студентов вузов и не входил ни в курс теории ошибок и способа наименьших квадратов, ни в курс высшей математики. Тем не менее, его слушали студенты всех курсов, приехавшие в Москву на экзаменационную сессию, даже те, кто уже сдал этот предмет. В дипломных проектах почти все студенты использовали полученные на этих лекциях знания для решения задач совместной вставки нескольких пунктов в геодезическую сеть и для оценки точности удаленных пунктов подземной полигонометрической сети.
У Василия Артемьевича были опубликованы несколько работ о приведении матриц к блочному виду и об использовании их для расчетов при вставке пунктов в геодезическую сеть. Разрабатывал он и вопросы строгого уравнивания подземных маркшейдерских сетей с оценкой их точности. Однако вычислительные работы были настолько сложными и громоздкими, что решение этих задач без мощной вычислительной техники оставалось практически невозможным. Хотя электронные вычислительные машины делали в то время лишь первые шаги, многим ученым, в том числе и Василию Артемьевичу, было ясно, что именно они должны стать основой для сложных маркшейдерско-геодезических вычислений. Но осуществить свои замыслы Василий Артемьевич не успел. За неделю до защиты мною дипломного проекта он, возвращаясь с дачи в Москву, почувствовал себя плохо, а ночью у него был инсульт. Несмотря на старания врачей, в конце июня 1960-го года в возрасте сорока шести лет, в расцвете творческих сил Василий Артемьевич скончался. Кафедра маркшейдерского дела осиротела; смерть его была тяжело воспринята и преподавателями, и студентами. На похороны приехал из Ленинграда заведующий кафедрой маркшейдерского дела ЛГИ (Ленинградского горного института) профессор Дмитрий Антонович Казаковский, под руководством которого в Ленинграде начинал свою научно-педагогическую деятельность Романов.
Еще за несколько дней до смерти, Василий Артемьевич поздно вечером, после затянувшегося заседания кафедры, просматривал со мной мой дипломный проект и демонстрационные чертежи; специальную часть проекта, руководителем которой он был. Сделал ряд замечаний по проекту, а затем, учитывая мои математические знания, предложил мне поступить в заочную аспирантуру ВЗПИ. Я сразу же задумался над этим вопросом, так как хотел учиться дальше и вряд ли мог рассчитывать на лучшего руководителя.