авторів

1570
 

події

220376
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » После XX-го съезда КПСС - 1

После XX-го съезда КПСС - 1

25.02.1956
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   О том не пели наши оды,

   Что в час лихой, закон презрев,

   Он мог на целые народы

   Обрушить свой верховный гнев...

   А что подчас такие бури

   Судьбе одной могли послать,

   Во всей доподлинной натуре -

   Тебе об этом лучше знать...

 

   А. Твардовский

 

 

   Заключительная речь Никиты Сергеевича Хрущева на XX-ом съезде КПСС и разоблачение культа личности Сталина привели в замешательство значительную часть вольнонаемных прииска и возродили у бывших политзаключенных надежду на грядущее облегчение нашего положения. После прочтения речи Никиты Сергеевича на закрытых партсобраниях в Магадане, жители города решили: «Сталин - враг народа!» и в парке культуры и отдыха города с негодованием сбросили с пьедестала скульптуру Вождя народов и разбили его мозаичное панно. Возможно, это не были коммунисты, слушавшие на партийных собраниях речь Хрущева, а бывшие политзаключенные, узнавшие сразу же, как и все жители города, содержание речи нового партийного лидера страны. Вскоре, однако, партийные органы области объяснили горожанам, что Сталин, вдохновленный победами и успехами страны и безмерной любовью к нему народа, всего лишь «немного переоценил свои заслуги и допустил некоторые нарушения социалистической законности, не исказившие сущности нашего справедливого социалистического строя». Памятник был склеен и водружен на прежнее место; мозаичный портрет восстановить не удалось.

   События, произошедшие после смерти Сталина и. особенно, после речи Хрущева на XX-м съезде КПСС, оказали большое влияние и на судьбы сотрудников КГБ, принимавших непосредственное участие в злодеяниях Вождя. Значительная часть их вскоре была уволена со своих высоких постов, а некоторые понесли заслуженное наказание. После расстрела Берии, в Магадане застрелился начальник УСВИТЛа Жуков; после XX-го съезда в Москве его примеру последовал бывший директор Дальстроя, а позднее начальник строительства Волго-Донского канала генерал-полковник К. А. Павлов. Однако, большая часть чекистов, уволенных из рядов КГБ, и даже осужденных за свои злодеяния, сохранила присутствие духа и уверенность в том, что властям еще потребуется их опыт и их вернут в руководство репрессивными органами страны.

   Когда Иванов окончил техникум и поступил в институт, директор прииска Фрунзе Хирсели назначил его главным инженером. После событий, взбудораживших все общество, он вызвал Виктора Васильевича к себе в кабинет, дал заключительную речь Хрущева на съезде, оставил одного, вышел из кабинета и запер дверь снаружи. Несколько раз Виктор внимательно прочел речь Никиты Сергеевича, выучив ее буквально наизусть.

Дата публікації 28.01.2019 в 15:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: