Примерно через месяц меня вызвали в отдел кадров прииска. Незнакомый мне лейтенант вынул из папки лист бумаги. Это было мое заявление, в котором красным карандашом была подчеркнута статья: 58-2.
- Вы писали жалобу в генпрокуратуру? - спросил он и, после моего утвердительного ответа, продолжил: - Ваше дело пересмотру не подлежит. Не советую вам обращаться с жалобами; не тратьте зря бумагу, свое и наше время. Я в органах работаю пятнадцать лет, и при мне ни одно дело по 58-ой статье не пересматривалось.
Иван Петрович получил ответ значительно позже - из генеральной прокуратуры. В ответе сообщалось, что прокуратура разобрала его жалобу. Согласно материалам следствия, обвиняемые по делу В. П. Затонского, И. П. Василенко и других признали свою вину и для пересмотра его нет основания. В письме уведомлялось также, что их следствие проводил высококвалифицированный специалист - ныне начальник Киевского управления КГБ, следователь, всегда отличавшийся преданностью делу правосудия и справедливым отношением к подследственным. Ответ удручил Ивана Петровича; видно было, что он пал духом и в настоящее время мало верит в справедливость.
Главный маркшейдер ЗГПУ А. М. Семенов после отпуска перешел на работу в Магадан главным маркшейдером Геологоразведочного управления Дальстроя, и на его место через некоторое время назначили Галину Григорьевну Головину, работавшую до этого главным маркшейдером одного из крупнейших приисков ЗГПУ - Большевика. С первых же дней она решила навести порядок в маркшейдерской службе управления. Старалась строго выполнять указание отдела кадров ЗГПУ по подбору кадров - о замене всех практиков (как правило, бывших заключенных) вольнонаемными договорниками. Некоторые из них закончили в Магадане техникум или маркшейдерские курсы, но по разным причинам не стали работать по специальности и перешли на работу в ПТЧ, горными мастерами или участковыми обогатителями. Там и знаний требовалось меньше, и ответственность была не столь высока; часто и условия работы были лучше и заработок выше.
Обычно, снятие с работы практиков связывалось с обнаружением в их работе ошибок; договорникам же за промахи при выполнении своих обязанностей чаще всего грозил лишь выговор или, в крайнем случае, вычет небольшой суммы из зарплаты за причиненный ущерб. За упущение в работе практика отвечал главный маркшейдер, взявший его без специального образования на работу, за промахи специалиста - учебное заведение, выдавшее диплом. Дипломированных специалистов нельзя было строго наказывать: их нужно было научить работать. Меня Головина тоже не раз предлагала главному маркшейдеру прииска заменить специалистом:
- Вы же знаете указание отдела кадров. На его место я вам дам маркшейдера с соответствующим образованием.
- Давайте не будем торопиться, - отвечал главный маркшейдер прииска Гепеев. - Павлов работает хорошо. Пусть пока остается. Вы мне уже прислали одного специалиста, члена партии. Так тот больше пьянствует, чем работает. За него приходится либо мне выполнять его работу, либо тому же Павлову поручать ее. Вот этого лодыря лучше замените имеющимся у вас специалистом.