авторів

1567
 

події

219883
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Золото Колымы

Золото Колымы

10.08.1952
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   ...На злато променяв ту власть, которой свет

   Внимал в немом благоговенье.

   Бывало, мерный звук твоих могучих слов

   Воспламенял бойца для битвы;

   Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

   Как фимиам в часы молитвы.

 

   М. Лермонтов

 

 

   Со второй половины тридцатых годов Магаданская область стала основным источником добычи золота в СССР. Здесь были самые богатые месторождения с самым высоким содержанием металла в россыпи. Но добыча его в условиях вечной мерзлоты давалась тяжелым трудом, несмотря на постепенную механизацию горных работ. В пятидесятых годах на приисках стали внедрять и старательскую добычу металла. Старателям давали небольшие участки с сравнительно низким содержанием золота, обеспечивали не лучшей техникой. Иногда им удавалось отыскать старые шурфы с высоким содержанием золота, но это случалось редко. И все же старатели зарабатывали значительно больше, чем рабочие горных участков прииска. Объяснялось это не столько упорным трудом свободных тружеников и отсутствием многочисленного чиновничье-бюрократического аппарата, сколько сдачей ими в золотоприемную кассу прииска перекупленного, часто ворованного, золота.

   Жителям приисков, за исключением работников, связанных непосредственно с добычей драгоценного металла, таких, как геологи, горные мастера, обогатители и опробщики, разрешалось сдавать золото, намытое лотками. За это им выдавали талоны на получение в приисковых магазинах дефицитных товаров: спирта, чая, папирос, консервов, промышленных товаров, но платили за сданный металл мало. Если золото, добытое промышленным способом, обходилось государству в 20 - 25 рублей за грамм, а старателям артели платили 18 рублей, то золотоискателям-любителям - всего лишь 4 рубля, а за самородки - даже 2 рубля за грамм; еще меньше платили заключенным. Поэтому, с организацией старательских артелей приток золота от частных лиц резко сократился. Это золото сманивали старательские артели и сдавали в золотоприемную кассу прииска по более высокой цене.

   И все же большая часть золота, сданного артелями, была ворованной съемщиками металла с промприборов, часто при участии горных мастеров и охранников. Так как государство платило добытчикам золота значительно меньше, чем получало от реализации его на рынке, в накладе оно не оставалось, несмотря на интенсивное воровство металла с промприборов. Немало золота уходило на материк к ювелирам и даже за границу. При посадке в самолет, уезжающих на материк, как правило, не обыскивали; однако некоторых пассажиров (подозрительных) проверяли, и часто находили у них драгоценный металл.

   Главный инженер прииска Беличана Мансуров считался одним из лучших специалистов горного дела в ЗГПУ. На его прииске всегда испытывались новые машины и механизмы, передовые методы разработки россыпей. Не раз приезжал он с докладами и лекциями на наш и другие прииски горного управления, где всегда собиралась многочисленная аудитория слушателей - работников горного производства.

   С женой и сыном он отправился в отпуск в собственном ЗИМе. Сначала поехал в Якутск по Кулинской трассе, проложенной на склоне сопки вдоль реки Кулу - левого притока Колымы у ее верховья. А далее намеривался объехать центральные районы и юг страны. Перед отъездом к нему подошел слесарь одной из шахт и попросил, если будет в Ленинграде, заехать к родителям, живущим недалеко от города. Мансуров побывал у них в гостях, и его поразила роскошь, в которой жили родители слесаря. Во дворе он увидел новенький «ЗИМ» и «Победу». Двухэтажный особняк был обставлен дорогой мебелью, антикварными предметами искусства, на стенах - картины известных мастеров. Около недели он прожил в роскоши и довольстве. Но надо было возвращаться на прииск. Перед отъездом родители передали сыну тридцать тысяч рублей.

   - По почте не хочется пересылать, - объяснили они.

   По дороге на Колыму главный инженер все думал о роскоши, о которой он не мог даже мечтать после долгих лет работы на Колыме. Приехав на прииск, он передал деньги и привет от родителей. И слесарь тут же предложил ему сотрудничать в доставке золота на материк. Окончательного ответа Мансуров не дал ему, но слесарь уловил его настроение и понял, что главный инженер уже заражен «золотой лихорадкой» и что на его сотрудничество можно рассчитывать.

   Место главного инженера на Беличане было занято, и Мансурову предложили такую же должность на другом прииске, на котором главный инженер вскоре должен был уехать в отпуск. Сразу согласия он не дал:

   - Я должен поехать и посмотреть прииск. Он далеко от Сусумана, работает плохо, план не выполняет. Поднять его - дело непростое. Я сперва поезжу по приискам, осмотрюсь. Может быть, для ознакомления с прииском пойду сначала заместителем главного инженера или начальником ПТЧ.

   Мансуров ездил по приискам, заходил к начальникам приисков, главным инженерам, но искал он не работу. У него были адреса и фамилии людей, у которых он мог скупить золото по сходной цене. Он даже нанял шофера для своей машины. Поведение его было слишком подозрительным, и во время одной из таких поездок бывшего главного инженера задержали. В тайнике его машины нашли восемнадцать килограммов золота.

   - Это не мое! Я вижу его впервые. Может быть, это золото шофера, - стал оправдываться Мансуров.

   - Моих полтора килограмма: за работу получил, и чтоб помалкивал, - разъяснил «шофер».

   Это был сотрудник МВД.

   За машиной родителей слесаря тоже следили. Недалеко от финской границы ее обнаружили, но она была пуста, - хозяева, почувствовав слежку, покинули автомобиль и скрылись, возможно, за границей.

   Арестован был Мансуров, слесарь прииска Беличана и еще несколько человек, причастных к скупке и продаже золота. Мансуров получил шестнадцать лет, отбыл срок «от звонка до звонка», работая все время в Магадане. Его ценили как хорошего инженера и рационализатора. Выйдя из лагеря, он как-то встретил на улице города своего старого знакомого и коллегу - бывшего главного инженера прииска Фрунзе Виктора Иванова, работавшего в то время заместителем начальника Энергоуправления.

   - Вы, вероятно, уже доктор? - предположил Мансуров.

   - Даже не фельдшер, - отшутился Иванов.

   Виктор Васильевич не защитил ни докторской, ни кандидатской диссертации, хотя мог бы сделать и то, и другое. Его пытливому уму было близко все, что расширяло его кругозор и служило совершенствованию производства, на котором он работал. У него было много изобретений по автоматизации и повышению эффективности работы горных машин и механизмов, но он редко тратил время на публикацию результатов своих исследований и не думал о получении научных степеней и ученых званий...

   А сколько золота ушло на материк и за границу! У нас на прииске был заключенный Давиташвили с двадцатилетним лагерным сроком, бывший начальник погранзаставы в Грузии, содействовавший переходу за границу - в Турцию контрабандистов с золотом, драгоценностями, старинными иконами и предметами антиквариата. Несколько раз на нашем прииске задерживали преступные группы, занимавшиеся скупкой и доставкой золота на материк. Одной из таких группировок было похищено или перекуплено и переправлено на материк более шестидесяти килограммов золота. Для борьбы с хищением золота в шестидесятых годах был принят закон, по которому за хищение и вывоз на материк более килограмма золота предусматривалась смертная казнь.

Дата публікації 28.01.2019 в 11:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: