Виктор Васильевич приходил на работу в восемь часов утра, когда в конторе, кроме дежурного, еще никого не было; в час уходил вместе с главным инженером на обед, в шесть часов - на ужин, и возвращался после ужина снова на свое рабочее место. Главный инженер приходил вечером, часов в восемь, и сидел до одиннадцати-двенадцати часов ночи. Днем и по вечерам в кабинет главного инженера заходили технические работники прииска и участков. Главный инженер разговаривал с ними, не отрываясь от проекта. Свои черновики и наброски он передавал Виктору Васильевичу для вычерчивания начисто планов, для расчетов, составления таблиц, документов. В соседней комнате дамочки являлись на работу к десяти часам, обсуждали свои женские и другие дела, уходили на обед на два-три часа, мало интересуясь производством. Мало интересовались своими работниками и главный инженер, и начальник ПТЧ.
Главный инженер внимательно просматривал работу Виктора Васильевича, иногда делал замечания, но всегда оставался довольным и, когда через два месяца проект был завершен, сказал:
- Вот теперь вы знакомы с горными работами по бумагам. Чтобы стать настоящим специалистом, вам надо ознакомиться с ними на производстве.
И Виктор Васильевич не упускал свободной минуты, чтобы побывать в шахте, на полигоне, на промывочном приборе. В период строительства новых промприборов и во время промывочного сезона Иванов работал уже обогатителем, проектируя новые промприборы и следя за тем, чтобы как можно меньше золота уходило в хвосты промывки, чтобы самородки не попадали в галечный отвал; замечал недостатки и всегда старался усовершенствовать обогатительный процесс. В следующем году, когда отдел обогащения был расширен и на прииске появилась шлихообогатительная установка, Иванова назначили главным обогатителем прииска.
Через шесть лет срок ссылки у Виктора Васильевича закончился и он получил паспорт c ограничением мест проживания, но о выезде на материк не было речи. Вместе с другими бывшими ссыльными его закрепили за Дальстроем и направили на прииск имени Фрунзе. Здесь заключенных уже не было и организация труда, горное оборудование и механизация работ были на значительно более высоком уровне. Бывшие ссыльные, теперь уже вольнонаемные, получавшие неплохую зарплату, старались совершенствовать свой труд. Начальник прииска Хирсели, горный инженер с большим опытом работы в качестве главного инженера прииска, стремился на своем предприятии максимально механизировать труд забойщиков. Если на других приисках, где работали заключенные, все еще загружали золотоносные пески в короба лопатами и отвозили к стволу мускульными усилиями на санках по ледяной дорожке, то на прииске им. Фрунзе пески из забоя к штреку транспортировались при помощи электрической скреперной установки, а по штреку - с помощью качающегося, скребкового или ленточного конвейеров или тоже скрепера. Бурильные молотки в лавах шахтеры не держали в руках, а закрепляли на распорных колонках, установленных на небольших салазках, которые передвигались вдоль забоя с помощью электрической лебедки и троса, периодически подтягивавших салазки с бурильными молотками вдоль забоя. После передвижки салазки с перфораторами вновь закреплялись с помощью распорных колонок на соседнем участке забоя. Больших успехов бригады добились и при проходке штреков: за сутки подвигание забоев в них достигало десяти и более метров. Во время проходки штреков грунт транспортировался также с помощью скреперной лебедки. Обуривали забой сразу два бурильщика. Брезентовые вентиляционные трубы протягивались от шурфа, над которым устанавливался вентилятор «Проходка», непосредственно к забою. Сразу после взрыва включался вентилятор и один из забойщиков в противогазе закреплял у забоя хвостовой блок троса скреперной установки. После этого скреперист оттаскивал грунт от забоя на десять-пятнадцать метров, забойщики перемещали хвостовой блок на пять-десять метров ближе к руддвору и закрепляли там на деревянной распорной стойке. Бурильщики сразу же после проветривания забоя приступали к его обуриванию, а скреперист продолжал транспортировать пески из штрека в бункер, расположенный у ствола шахты. К каждому забою был прикреплен взрывник.