авторів

1569
 

події

220216
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Общежитие горняков

Общежитие горняков

10.02.1951
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   Какими льстивыми речами

   Не услаждал слух хор гостей!

   При счастье все дружатся с нами,

   При горе нет совсем друзей.

 

   П. Беранже

 

 

   Мне пришлось работать в то время на разных горных участках прииска и жить в разных поселках: на Двойном, Скрытом, Перевалке - иногда в комнатах для двух-четырех человек, иногда в общежитиях, рассчитанных на десять-двадцать коек. В конце концов, мне дали место в доме ИТР в приличном общежитии, в котором жили восемь бывших заключенных и неженатых вольнонаемных договорников: горных мастеров, маркшейдеров, геологов, нормировщиков, обогатителей, работников ПТЧ.

   В нашем общежитии поселили и горного мастера Соколова, окончившего незадолго до этого Благовещенский горный техникум и еще полного радужных надежд. Увлеченный своей работой, он намеревался после положенных ему трех лет работы на прииске, поступить в горный институт и стать инженером. Как и я, он носил очки, но на этом наше сходство заканчивалось.

   К концу смены на шахте горный мастер сообщал взрывнику число забуренных шпуров и необходимое количество ВВ (взрывчатых веществ), которое тот должен был привезти со склада. Обычно горный мастер, не дожидаясь конца смены, заранее заказывал необходимое по его расчетам количество капсюлей-детонаторов и аммонита, и часто в таких случаях оставалась лишняя взрывчатка, которую на шахте хранить было запрещено и приходилось возвращать обратно на склад.

   В один из дней из-за неполадок в воздухопроводе сжатого воздуха бурильщику не удалось полностью обурить лаву, и осталось неиспользованным большое количество взрывчатки и капсюлей-детонаторов, которые горный мастер Соколов со взрывником должны были отнести на склад ВВ. В то время на должность взрывников назначали солдат-призывников срочной службы, закончивших в Сусумане соответствующие курсы. Аммонит и детонаторы необходимо было нести отдельно, на значительном расстоянии друг от друга. Это правило, видимо, горняки нарушили; из-за неосторожного обращения один из капсюлей взорвался, от детонации взорвались остальные и весь аммонит. От горняков почти ничего не осталось.

   Через два дня после этого события я зашел в парикмахерскую и сел в кресло. Когда ко мне подошел парикмахер, я увидел на его лице выражение удивления и ужаса. Губы его задрожали и он чуть не выронил бритвенный прибор.

   - Ты же погиб, взорвался, возвращаясь из шахты... Мне сказали: горный мастер в очках, из ИТРовского общежития, - все еще не приходя в себя, произнес парикмахер.

   - Я не горный мастер. Я маркшейдер...

   Геннадий Щеглов появился в нашем общежитии при слиянии приисков Широкого и Скрытого. На Широком он работал начальником ПТЧ, а на объединенном прииске - его заместителем и, в основном, занимался проектированием открытых разработок россыпей, которые стали преобладающими на прииске. Окончив Бодайбинский горный техникум, он со знанием дела принялся за работу и вскоре стал одним из лучших специалистов отдела.

   Общительный, доброжелательный, он легко заводил дружеские отношения со своими сотрудниками и горняками прииска, был, что называется, рубаха-парень. После получки в компании немного выпивал. Года через полтора у него появились сомнительные друзья, которые были не прочь выпить за его счет, и вскоре их кутежи стали систематическими, а энтузиазм к работе постепенно угасал. Дело закончилось тем, что выпивки с «друзьями» сделались для него нормой жизни и продолжались с дня выдачи зарплаты до тех пор, пока она не иссякала и приятели и собутыльники не исчезали до новой получки. В дни трезвости, до нового жалованья, он лежал в общежитии на койке или появлялся на работе мрачный, часто голодный. Не дожидаясь его просьбы, мы давали ему деньги на еду, которые он исправно возвращал после очередной получки. Пробовали наставить его на праведный путь, но Щеглов все отшучивался, уверяя нас, что запои его больше не повторятся. Однако, после следующей зарплаты все начиналось сначала.

   Как-то приехал к нему из Якутска отец, поселившись временно в нашем общежитии на свободной койке. Гена встретил его с распростертыми объятиями, сыновней заботой. Друзей своих он отвадил, и попойки прекратились. Иногда, лишь по настоянию отца, он выпивал с ним по рюмочке. Снова с увлечением принялся за работу.

   Однажды, когда сын был на работе, а я вернулся из шахты, чтобы переодеться и отправиться в маркбюро, отец Гены подошел ко мне и спросил:

   - Как дела у Гены?

   Вопрос меня смутил, так как после приезда отца Гена перестал выпивать, и я ответил:

   - Гена хороший специалист, его ценят и уважают на прииске.

   - Это я знаю. А как у него с выпивками? Я ведь не случайно приехал к нему. Получил от сотрудницы ПТЧ письмо с сообщением, что мой сын спивается и его надо спасать... Мы с матерью всегда держали его в ежовых рукавицах, и при нас он шалостей не допускал. В техникуме начал было выпивать, но понемногу, так как на стипендию не разгуляешься. Все же уже тогда мне пришлось принимать жесткие меры. А сейчас не знаю, что с ним делать. Дома его третий год ждет невеста, хотела даже к нему на прииск поехать, но он отговорил ее, сказав, что здесь им негде будет жить, что вскоре сам вернется домой... А я думаю, зачем хорошей девушке такой алкоголик? Сейчас мне обещает, что больше пить не будет. Но я ему не верю - он слабохарактерный, легко поддается дурному влиянию. На днях я зашел к начальнику прииска и попросил его: если сын снова начнет выпивать, уволить его с прииска и отправить домой.

   На следующий день отец уехал. Сын не долго держался. Когда после очередной получки друзья пришли к нему с бутылкой, чтобы разогреть его, он сначала отказывался, но затем немного выпил спирту. Кровь заиграла в нем и, вытащив из кармана пачку ассигнаций, бросил их на стол и послал собутыльников за закуской и новыми бутылками. Сдерживающие центры уже не срабатывали, и все пошло по старому - остановить его было невозможно. Начальник прииска выполнил свое обещание отцу, уволив Гену с работы. Попрощавшись с нами, он отправился домой. Из Якутска мы вскоре получили письмо, в котором он сообщал, что доволен возвращением под родительский кров, не пьет больше, устроился на работу и собирается жениться.

 

Дата публікації 28.01.2019 в 11:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: