авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » В маркшейдерском бюро - 2

В маркшейдерском бюро - 2

01.11.1950
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   Через три месяца к Шемонаеву приехала жена - медсестра. К тому времени начальником санчасти прииска работал уже новый врач; он меня отпустил, и я стал работать картографом-составителем. Мельниченко уже работал топографом геологоразведочного участка. Первое время наиболее ответственные чертежные работы: пополнение планшетов двухтысячного масштаба, считавшихся основными планами горных выработок и хранившихся в маркбюро прииска, и вычерчивание «сводных планов горных выработок» по ручьям на восковках, передававшихся после изготовления в Сусуман в маркотдел ЗГПУ, выполнял хорошо чертивший Иван Лукич. Остальную чертежную работу, не требовавшую высокой квалификации, делал я: закреплял в туши «рабочие планы» масштабов 1:500 и 1:1000, составленные участковыми маркшейдерами; пополнял на основных планах горные выработки в карандаше - по данным съемки или пантографированием с рабочих планов; делал выкопировки к актам и протоколам: на закрытия шахт и полигонов, о потерях и разубоживании, при несчастных случаях и производственных травмах, часто сопутствующих горному производству, особенно при разработке россыпей подземным способом.

   Иногда приходилось оставаться после работы. А когда срочной работы не было, мы с Иваном Лукичем по вечерам изучали геологию россыпей, горное дело, геодезию и маркшейдерию по имевшимся в нашем распоряжении учебникам. С разрешения Шемонаева я с Иваном Лукичем или с участковыми маркшейдерами выходил на полевые работы, осваивая на практике методы производства топографо-геодезических и маркшейдерских работ: создания геодезических сетей (микротриангуляции) на поверхности, ориентирования новых шахт и выполнения других съемок. Участвовали мы и в вычислительных работах. Часто приходилось делать небольшого формата светокопии с выкопировок горных выработок на восковке, для чего у нас имелось нехитрое приспособление. Для изготовления на «аммиачке»« копий сводных планов с восковок меня, снабдив временным пропуском, направили на несколько дней в командировку в Сусуман. Эти копии передавались геологам прииска для подсчета запасов, в ПТЧ (производственно-техническую часть) для составления проекта горных работ на ближайший год и для некоторых других целей. В Сусумане я познакомился с главным маркшейдером ЗГПУ Александром Максимовичем Семеновым. Узнав, что я учился на физмате, он предложил мне разработать методику определения объемов горюче-смачных материалов (ГСМ), хранившихся на приисках в резервуарах, по форме и размерам цистерн и измеренному в них уровню жидкости. Все, что можно было измерить, на приисках поручалось маркшейдерам: замеры топлива на угольных и дровяных складах, строительного леса, замеры заготовляемого на зиму сена для коров и лошадей, горюче-смазочных материалов на складе ГСМ, хотя часто для этих замеров знания маркшейдерии не требовалось. Для каждого вида таких работ разрабатывалась методика измерений и приближенных вычислений объемов или масс.

 

Дата публікації 28.01.2019 в 10:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: