авторів

1073
 

події

149621
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Братья - 1

Братья - 1

25.04.1929
Одесса, Одесская, Украина

   В свои мы верили таланты,

   Делились массой чувств, идей,

   И был ты вроде доминанты

   В аккордах юности моей.

   А. Апухтин

 

   Дед мой со стороны отца - Филимон Григорьевич Павлов был из небогатой крестьянской семьи и получил лишь начальное образование. Он обладал хорошим голосом и слухом, с детства пел в церковном хоре, был глубоко верующим человеком и всю свою жизнь посвятил церкви. Не пропуская ни одной службы, он знал их в совершенстве, исполнял обязанности дьякона, а иногда и священника. Бабушка моя по отцу была из богатой болгарской семьи Ташковых, жившей на юге Бессарабии, близ Измаила, но полагавшегося ей наследства не получила, так как вышла замуж против воли родителей, сбежав из дому. В дальнейшем, когда обида улеглась, родители стали ей понемногу помогать, и дед купил неплохой дом и участок земли в местечке Тульчине Подольской губернии. Служба в церкви и исполнение религиозных обрядов на дому приносили ему дополнительный доход, обеспечивая семейный достаток.

   В семье дедушки было три сына и три дочери. Сыновья были старше дочерей, и все окончили реальное училище или гимназию. На получение высшего образования средств уже не было. Мать их умерла, и от ее родителей помощи ожидать не приходилось. Старший из братьев Павел решил, что сможет работать и продолжать учебу. Поступил на юридический факультет Новороссийского университета, находившегося в Одессе на Дворянской улице, снял небольшую комнату на третьем этаже в доме возле Куликового поля (площади недалеко от вокзала) и занялся сапожным мастерством. Купил необходимые инструменты и материалы; шил модельные женские туфли и сдавал их на продажу в магазин, а иногда - знакомым на заказ. Продукция его пользовалась спросом. Впоследствии он убедил и младших братьев последовать его примеру: моего отца Ваню, увлекавшегося математикой и учившегося на физико-математическом факультете Университета, и младшего брата Мишу, поступившего на экономический факультет. Все трое под руководством старшего брата шили модельную женскую обувь. Иногда подрабатывали в качестве репетиторов отстающих учеников гимназий и реальных училищ.

   Шла Великая (Первая мировая) война. Правительство решило избавиться от свободомыслящих студентов, критически относившихся к политике царского правительства и к неподготовленной им войне, отправляя вольнодумцев на фронт в окопы, где они в грязи и крови под немецкими и австрийскими пулями и снарядами забудут о своих бесплодных мечтаниях и научатся по-настоящему любить свою родину, защищая ее от врагов Отечества. Студентов стали направлять на краткосрочные курсы по военным специальностям и посылать на войну. Первым в чине прапорщика попал на австрийский фронт Павел; за ним, окончив Сергиевское артиллерийское училище, находившееся на Французском бульваре, последовал Ваня и, наконец, Миша.

   Еще в Университете, в критические для России годы, на студенческих пирушках, сходках, собраниях и митингах разгорались жаркие диспуты о путях дальнейшего развития Российской державы. Идеи социал-демократии, ее программа казались братьям справедливыми и гуманными, теоретически обоснованными. Партия рабочего класса привлекала их своей организованностью, четкой программой и негативным отношением к террористической деятельности, столь характерной в те годы для социалистов-революционеров. Братья увлекались произведениями К. Маркса, Ф. Энгельса, Э. Бернштейна, К. Каутского, Г. В. Плеханова, В. И. Ленина. В 1917 году, после отречения царя от престола, Павел на фронте вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию), а через год вступили в нее и его братья. Во время Гражданской войны все они сражались в частях Красной Армии.

Дата публікації 22.01.2019 в 18:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: