авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Осень. Глушки. Отъезд - 2

Осень. Глушки. Отъезд - 2

01.10.1942
Свеча, Кировская, Россия

Уехать нам отсюда было очень непросто. Первое, что мешало – это мучивший маму нарыв на ладони. Надо было от него избавиться, а – как?  Врач  велел лечь в больницу на операцию и в самом лучшем случае сулил лишь медленное выздоровление. А уже подступала ранняя северная зима. Выручила маму бабка-ведунья, жившая в одной из  деревень района. 
- И-и-и-и, милая, это у тебя  змеевича (то есть, «змеевица», «волос»), - сказала бабка.   И сварила пластырь, наказав приложить его на всю ночь к нарыву, замотать руку тряпкой и набраться терпения: болеть будет – нестерпимо. Но на утро нарыва не станет…
Мама за всю ночь не сомкнула  глаз, и я вместе с нею… Но утром, сняв повязку  с пластырем, мы увидели  «змеевичу»: толстый, чуть ли не с полпальца толщиной, гнойный стержень. Легко удалив его и промыв рану, мама перевязала ладонь, и потом очень быстро всё прошло. 

Но как всё же уехать? Поезд на Свердловск  остана-вливался на несколько минут. Но взять билеты  было невозможно: окошко кассы штурмовала дикая толпа.  Как пробраться к нему  женщине с рукой на перевязи,   с ребёнком, пускай уже и не маленьким – одиннад-цатилетним? 

Тогда-то я и услыхал впервые выразительное слово взятка. Кто-то подсказал маме, Эте или Гите, что станционный кассир Шашмурин (однофамилец или даже родственник Матрёны) любит выпить. А у нас от «обменного  фонда»  сохранилось ещё несколько поллитровок…
Мама отправилась к кассиру, сумела с ним встре-титься наедине и объяснила своё положение, рассказав, что одна, без мужа, с ребёнком, а тут ещё и последствия «змеевичи». Попросив помочь, не забыла произнести и сакраментальную фразу: «Мы будем вам очень благо-дарны!»   Пьяница Шашмурин   молча выслушал и обе-щал помочь, велев ждать его у входа в кассу – то есть как раз по другую сторону окошечка. 
Тут  три сестры стали готовить ему гостинец. В две холщовые  сумки из-под противогаза   сунули бутылки с водкой. Сумки надели на меня крест-накрест – и велели  не зевать, а быть готовым подбежать  к маме  по первому её зову. 

Мы несколько дней ходили на станцию с вещами,   но напрасно: билетов на поезд не было.  Наконец, в очередной такой поход дверь кассы отворилась, Шашмурин вышел с билетами к маме, мама мне подмигнула, я подбежал… Но Шашмурин замотал отрицательно голо-вой, заслонился руками, сказал:  «Не надо, ничего не надо!» - и юркнул обратно в кассу. Бояться ему было некого: поблизости никто не появился. Так что помощь его оказалась полностью бескорыстной – приятно вспомнить!

Так по-отечески заботливо проводил меня тогда край,.  который  считаю куском своей родины, своего естества. 

Перед лицом отчуждения, бессмысленной и звериной юдофобии, перед лицом тех, кто считает или воспринимает нас как чужаков, я склонен настаивать на своём еврействе: это бушует внутри меня дух противоречия, человеческая гордость и достоинство.  Но наедине с собой я лелею в себе то русское, что получил с ласками няни, с говором толпы, с природой  мест, где родился и рос. И вот тут-то год, проведённый в Содоме, Юме, Глушках и Свече, оказывается самым существенным в моей жизни.  Всё русское, что есть во мне, рвётся навстречу этой памяти, этой привязанности и любви. 

Прощай, Вятская земля, – «уже за шеломянем еси»: ты уже за бугром… Всю жизнь буду потом стремиться к тебе – но обстоятельства  жизни мне никак в том не помогут. Не хватает денег, свободы от дел, не хватает беспечности.

Недавно в припадке ностальгии написал письмо в Свечинскую районную газету  (она, как оказалось, и до сих пор носит название «Ленинский призыв»): просил прислать мне несколько номеров этой «районки». Хотелось припомнить названия, прочесть  знакомые фамилии… Но там, в редакции, по-своему истолковали мой порыв: напечатали выдержки из моего письма – и прислали мне по почте денежный перевод: три рубля гонорару.

Дата публікації 17.01.2019 в 14:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: