авторів

1574
 

події

220684
Реєстрація Забули пароль?

Лето - 3

15.07.1942
Содом, Кировская, Россия

Всё же там, в Содоме, нам не часто удавалось вы-бираться в лес:  находились дела поважнее. Эвакуированные   вместе с детишками участвовали  в различных полевых работах: прополке, уборке льна, вязке снопов.

Я научился вязать перевясла, составлять снопы в бабки,  в суслоны.  Городскому, вдобавок нерасто-ропному от природы мальчику не  слишком всё это удавалось. Однако сколько-то трудодней и я заработал, и уже после нашего с мамой отъезда  Этина семья получила какие-то крохи  натуроплаты, что, признаться,  меня радует и до сих пор.

Но я не был прилежен и быстро уставал. А вот Зоря работала увлечённо, сосредоточенно и  с удовольствием. Ей вообще с малых лет было свойственно само-отверженное стремление услужить близким, и, казалось, ей нравится уставать. Я же был лентяй.

Тётя Этя  взялась выполнять работу по сбору натурального налога – молока.  Меня она взяла в помощники. Ранним утром мы шли с нею в колхозную конюшню  и там вдвоём запрягали  в телегу  престарелого одра по кличке Серко. 

В Содоме почти исполнилась моя детская места о лошади. Во всяком случае, хотя я и не владел лошадьми, но получил к ним доступ. В мамином доротделе  тоже был меринок по кличке Серко, однако не престарелый, а напротив, молодой, резвый и прожорливый. У него был какой-то изъян,  исключавший службу в армии (ведь  коней,  как людей,  призывали).  Не брали пока на фронт и начальника райдоротдела Крюкова, который очень боялся туда попасть.  Он жил зимой в Содоме. Там же была его контора, где мама работала, и там же – конюшня, где стоял Серко. Не раз доводилось мне его кормить, смотреть, как он хрупает – пережёвывает овёс, ездить в санях и править (это мне нравилось больше всего).  Я присмотрелся, как запрягают,  изучил элементы сбруи и их названия: седёлка, чересседельник, хомут, дуга, гужи, супонь…

Теперь  кое-как помогал  Эте запрягать Серко Второго. Мы выезжали на рассвете, объезжали всю деревню, стучали в окна, и хозяйки выносили  свою долю молока, которое мы сливали в сорокалитровый бидон. Потом тащились  просёлочной дорогой на маслозавод, который 
находился в деревне со смешным названием «Огрызки». Здесь надо было занять очередь к сепаратору, и, дождавшись, когда   она подойдёт, Этя с кем-либо из взрослых подавала молоко в сепаратор и крутила ручку. Из одной трубы  лились сливки, из другой – обрат:  тощая голубая жидкость вроде нынешнего «государственного» молока. Крутить было тяжело, и меня Этя  к  сепаратору не подпускала. 

Бросив пустой бидон в телегу, налегке воз-вращались в Содом. Дорога шла полем, мимо пшеницы и ржи с ярко-голубыми вспышками васильков в светло-рыжей массе  созревающих хлебов, мимо поля  цветущего льна, похожего на голубое озерцо, а ещё -  мимо темно-зелёного гороха, который не считалось зазорным воровать  (ботву со стручками засовываешь под рубашку, а после идёшь по дороге, беременный горохом, и понемногу, по стебельку, обираешь  зелёные стручки и  высасываешь из них, выкатываешь языком сладкие, сочные, душистые  жемчужины .

Дата публікації 17.01.2019 в 13:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: