авторів

1552
 

події

213490
Реєстрація Забули пароль?

Весна - 1

25.03.1942
Содом, Кировская, Россия

НА СНИМКЕ: русская изба. Примерно так выглядел фасад дома Матрёны Яковлевны Шашмуриной, в котором наши две родственные семьи Рахлиных и Разумбаевых, включая старшую и младшую сестёр Маргулис,Этю и Буму, прожили почти весь год с ноября 1941 по сентябрь 1942 и куда летом 1942 прибыла из блокадного Ленинграда третья, средняя сестра - Гита.
Фото из Интернета  



                *     *     *
Воздух стал сырым и тревожным, снег потемнел и осел, побежали ручьи. Дорога, укатанная санями и унавоженная за целую зиму до цвета дубовой коры, держалась долго, но весна и её доконала: ездить по ней стало  нельзя, ходить – тоже: ноги проваливались в грязную серую кашу. Из школы домой приходилось пробираться в обход, по полю, с которого снег уже сошёл. Вот он уже весь стаял с полей, а дорога, темнокоричневая от навоза, возвышалась, как насыпь, над чёрной осенней вспашкой – одинокая, оставленная путниками, словно никому не нужная, и, постепенно оседая, сравнялась с землёй. И тут двинул ледоход.

Я не видел, как это случилось, но однажды, придя к мосту, непомерно, на первый взгляд, длинному  для той узенькой речушки, которая делила пополам расстояние между Содомом и Юмой, застал на нём толпу зевак.  Что речушка маленькая, станет ясно, впрочем, лишь летом, а сейчас это была стремнина, поднырнувшая под брюхо моста, по ней проносились отдельные льдины – по полтора-два метра в поперечнике и, наскочив на опору моста, глухо бухали об неё. Мост содрогался, толпа  взволнованно ахала, льдина неохотно поворачивалась сама вокруг   себя, краем задевая опору, и вдруг устремлялась под мост – и дальше. Такие деревянные мосты иной раз сносит с деревянных же опор половодьем, но в тот год, и тот мост,  этого избежал.
 
Вскоре, однако, настал день, когда вода разлилась так широко и раздольно, что мне вспомнилась Волга. Не могу сейчас сказать, были ли то каникулы, или мы просто не ходили в школу, но сообщение между Юмой и Содомом на несколько дней прервалось.
Но вот  половодье схлынуло, солнце быстро высушило пригорки, горячо и дружно полезла в рост всякая зелень в лесах и на лугах…

Мне впервые открылась прелесть полевого и лесного хвоща, по-здешнему – пестовника. Словно небольшие ёлочки, затопорщится он летом, а пока что стволик у него нежно-розовый, мясистый, полупрозрачный и – говорили местные ребятишки – сладкий на вкус. Они ели,. а я  не решался.

  * 
Перед весной у нас в доме случилось два события. 
Во-первых, рухнула кровля, накрывавшая двор. Как видно, подгнили слеги, а солома или дранка (уж не помню, из чего была сделана эта крыша)  намокла, отяжелела от снега. И в один миг  (а двор был просторный – в нём свободно могли бы разъехаться два грузовика) – крыша оказалась на земле. 

Услышав треск, шум и грохот, я бросился к сеням: испугался за нашу бабушку. Она только что перед этим вышла из избы во двор. Но ей повезло: как раз в этот момент она зашла в сарай и благодаря этому уцелела. Кое-как пробравшись домой через свежий завал, бабушка, по своему обыкновению, пускала искры из глаз и шипела-бормотала своё любимое проклятие:

- Тшорртт  такая!!!

( «Тшорт» - означало: «чёрт», «такая» означало:  «такой». В данном конкретном случае перевести это выражение следует примерно так: «Экая чертовка!». Бабушка всю жизнь плохо разбиралась в категории рода. Но в данном случае чёрта она согласовывала в роде, числе и падеже  с Матрёной).

Бабушке Саре, Бог даст, будет посвящён мой отдельный рассказ, но сейчас упомяну, что в её характере (вообще-то, добрейшем) была неудобная черта: ей было необходимо (для чего? - Может быть, для компенсации  горемычных потерь своей жизни?)  непременно кого-то ненавидеть.- иногда без малейших оснований!  В Содоме она возненавидела Матрёну  и приписывала ей всякие  козни  и диверсии. Сейчас вот приписала вину в крушении кровли, словно сама Матрёна не была тут пострадавшим лицом. 

Скорее всего, крытый двор держался со времён прежнего хозяина, а новый – «Петькя-волочушкя» - хозяйством не занимался вовсе. Навес разобрали – восстанавливать его было некому. 

Дата публікації 17.01.2019 в 13:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: