авторів

1551
 

події

213638
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Русский Содом - 1

Русский Содом - 1

15.11.1941
Содом, Кировская, Россия

НА СНИМКЕ: наша бабушка Сара (Сара-Ривка Маргулис, в девичестве Кипнис, мамина мама).
Фото 1950 г., Харьков

            


    *     *     *     
В Содоме, в большой  русской избе-пятистенке, на меня набежала с поцелуями крошечная, старая, белоснежно-седая еврейка - моя бабушка Сара, мамина мама, с ленинградских времён мною начисто позабытая.  Теперь я с интересом слушал её чудовищно ломаную русскую речь.  
- Фэлинькэ, вузми этую тарелек  и кушай этую кутлети, - уговаривала она меня, что означало  предложение съесть котлету, ожидающую меня на тарелке. Полотенце называлось у неё – «пулутенец», блюдце – «блюдэце»… Но к речи вятских аборигенов она относилась весьма критически – со мною, например, сразу же поделилась таким своим диалектологическим наблюдением:

- Здесь гувурят:  «Тё!»

Так она попыталась передать смешную особенность местного говора: на зов здесь откликались, вместо» «что?» или «чего?», -  «чё». Как в позднейшей  шуточной песенке: «Чё те надо, чё те надо?»

Взволнованно и молча улыбалась полузабытая ленинградская сестра Зоря, сновал по избе маленький тупоносенький Вовка – его я помнил младенцем. От радости потирая руки, хлопотала вокруг нас  Этя – такая же, как мама, маленькая, но с лицом ещё более широким, с широко поставленными  глазами, доброй улыбкой.

Хозяйка, Матрёна Яковлевна, дебелая и курносая крестьянка лет 50-и – 55-и, накинув кожушок и платок, пошла в огород топить баню.

Потом было первое купание в  этой Матрёниной бане, топившейся «по чёрному», то есть без дымохода, - ужасно жаркой, душной и копотной. Вернувшись оттуда, я слёг основательно и надолго. Надо мною склонялись в тревоге родители, на меня глядели их взволнованные  лица. Мне и в самом деле было очень плохо, градусник показывал  температуру за тридцать девять, но (и это до сих пор вызывает у меня жгучее чувство  стыда и раскаяния) я ещё и немного играл в тяжёлую болезнь  (почему-то мне нравилось попугать родителей) и я стал разыгрывать бред – кричал: «Уйди от меня, старуха!», а потом с удовлетворением слушал, как  папа маме говорит удручённо обо мне:

- Бредит!..

Дня через два температура упала, и я, добаливая, с любопытством стал присматриваться к окружающему миру. 

Хозяйка, Матрёна Яковлевна Шашмурина, была брошенная жена. Но точнее – мужа у неё забрала советская власть. Его во время  коллективизации «раскулачили» - и выслали, почему-то одного. Теперь он жил в Горьковской области, в Лысьве, и завёл там  другую семью. А к одинокой  Матрёне  прибился  отпущенный на волю белорус Пётр Антонович (фамилию его забыл) - тоже, должно быть, «раскулаченный», только в других местах, куда ему возвратиться было, как видно, нельзя. Вот так большевики перетасовывали семьи крестьянские по всей стране: Федьку от Мотьки – к Катьке, Витьку от Катьки – к Надьке, а Надькиного Петьку – опять-таки, к Мотьке…Круговорот мужей и жён…

Матрёнин Петька  был прекрасным сапожником, но и  пьян бывал, по пословице, как сапожник, в стельку и, по пословице же, как сапожник, ругался. Особенно любил завернуть «в бога», «в душу», сразу «в бога душу мать»,  «в богородицы душу», а то и «в три господа бога душу мать»!

Работал Пётр Антонович в районном центре – Свече, но часто запивал и прогуливал. До поры до времени на это смотрели сквозь пальцы, ценя в нём чудесные, поистине золотые руки мастера. Матрёна сильно его ревновала, называла: «Петькя-волочущкя»  и  «лешой» (то есть – леший).

Родители с ним быстро договорились, и он пошил мне сперва великолепные «шубеньки»  (мягкие чувяки из овчины мехом вовнутрь), а затем – бурки из фетровых дамских гетр, привезённых папой из Харькова (происхождение и судьбу доставленных им оттуда вещей поясню потом особо). 

Марлена тоже лежала больная. Её показали местному доктору Ковалю (выходцу из Украины), и он быстро поставил диагноз, позже подтвердившийся:  «узловатая эритема»,  Вскоре сестра стала ходить, но последствия болезни сказывались потом на её здоровье в течение всей жизни. 

Дата публікації 17.01.2019 в 12:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: