авторів

1552
 

події

213681
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » На финишной прямой - 1

На финишной прямой - 1

12.11.1941
Котельнич, Кировская, Россия

НА СНИМКЕ (из Интернета): старый вокзал станции Котельнич.
Благодарю от всей души автора снимка, Василия СМЕРТИНА, сохранившего для меня и моих читателей одну из горьких и навсегда зримых минут моего военного детства. Если не ошибаюсь, это задний выход из вокзала, через который мы вынесли наши пожитки, чтобы погрузить их в машину, идущую в сторону станции Свеча.


                *         *        *
Следующий кадр, который ярко вспыхивает в памяти – станция Котельнич. Всё вокруг утопает в  снегу, внутри  маленького вокзальчика  разместиться втроём просто не получилось – еле втиснули наши вещи и на них погрузили мою обезножевшую сестру: к ней прицепилась какая-то болезнь, при которой она почти не могла стать  на ноги… И тут выяснилось, что сесть в поезд, чтобы  проехать в нём всего 50 километров до Свечи, решительно невозможно:  билетов не продают, проводники  не открывают вагонных дверей, а поезд останавливается на считанные минуты.

Между тем, силы наши были на исходе. Мало того, что Марлена заболела, так и у меня  поднялся сильный жар. Мама даже не стала измерять температуру: градусник не лечит… Она понимала без врача, что я заболел-таки корью: заразился от того младенца на пароходе…
Свалиться на последнем отрезке пути было бы  уж слишком обидно.  Мама, и сама-то на пределе своих возможностей, принялась взбадривать меня криком и строгостью. В обычных условиях кричать на больного ребёнка  считается негуманным. Но сейчас высшим проявлением материнской нежности и заботы  была резкость и даже грубость. И мама не остановилась перед самой крутой и решительной жёсткостью, которая могла показаться жестокостью.
Я стоял  у  станционного штакетника  и слизывал  шапочки снега с  остроконечных  его дощечек. Мама увидала – и резко  выбранила меня.  Кто-то ей посоветовал  поискать на базаре попутной подводы. Я не выказал к этому ни малейшего интереса – хотел остаться рядом с Марленой на узлах: меня размаривала, ломала болезнь. Останься я там в тепле – и меня бы окончательно сморило, но она  потянула меня с собой. 
Мы  шли по базару между подводами, и мама всё спрашивала то у одного, то у другого возчика: 

- Дедушка, вы – не дальние? Не из Свечи случайно?

Но нет, дальних было много,  из Свечи -  никого.  Мы вернулись к вокзалу, мама была вконец растеряна,  мы остановились опять у штакетника  возле   перрона, как вдруг я услыхал  чей-то приглушённый возглас: 

- На Свечу?    До Свечи! Да, машина…

Две-три фигуры метнулись за здание вокзала. Я крикнул маме:

- Там машина  до Свечи!

Мама опрометью кинулась за здание, крикнув мне:

- Cтой на месте! Никуда не уходи! 

Вернувшись бегом, схватила меня за руку, потащила к Марлене, к вещам. Через  две-три минуты мы уже сидели в кузове грузовика, Марленку с её  отказавшими ногами удалось посадить в кабину рядом с шофёром. 

То была редкая и тогда, а ныне вовсе не известная широкой публике полуторка-«газик»  с так называемым газогенераторным двигателем: рядом с кабиной был подвешен металлический цилиндр – газогенератор.  В тех местах было изобилие лесу и дров, и автомобиль работал не на бензине, а на газе, который вырабатывался в газогенераторе при сгорании деревянных чурок. Может, и сейчас есть такие машины, но мне с тех пор не встречались. 

Грузовичок затрясся на укатанной снежной дороге, и вскоре мы очутились в лесу, какого я никогда ещё не видывал. Тяжёлые лапы елей свешивались  над нею с обеих сторон, мы то и дело должны были нагибаться, увёртываясь от них, но всё равно с веток сыпались на нас хлопья снега.

Кто-то из ехавших с нами сказал, что шофёр «боится волков». Моё воображение, хотя и затуманенное болезнью, всё же сработало, и я себе живо представил, как на нас нападает волчья стая  - то ли  как на героев Джека Лондона  (я с трепетным интересом  прочёл уже к тому времени его рассказ «Любовь к жизни»), то ли как на барона Мюнхгаузена,  у которого волк съел лошадь на ходу, сам очутившись в её упряжке …

Однако очень скоро  выяснилось, что под «волками» здесь подразумевали милицию – наверное, и тогда левачество преследовалось.

В одной из попутных деревень  остановились ночевать – у шофёра была здесь  то ли родня, то ли кума.

Нас  поразили грандиозные размеры  бревенчатого дома, а особенно –  прилегавших  к нему просторных служб,  крытого двора и сараев. На Украине, где лес в дефиците, такого размаха просто не знают, да и в России далеко не везде строят столь щедро и расточительно. 

Хозяйка стала жарить на сале в громадной сковороде мою любимую картошку. Но есть я  почти что не стал:  еда не лезла в горло.  На ночь меня устроили спать на лежанке  колоссальной русской печи, но всю ночь я промаялся в каком-то полузабытьи, поминутно просыпаясь: это бродила во мне болезнь. 

Дата публікації 16.01.2019 в 10:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: