авторів

1074
 

події

149674
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vasilieva_Tatiana » КУЛИНАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

КУЛИНАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

01.01.1936
Кунгур, Пермский край, Россия
Вкусно! Заваруха-повалиха

Ну, уж коли упомянули про рататуй, то самое время обратиться к кулинарии, тем более, что в жизни семьи она сыграла огромную роль.

Не знаю, заглядывала ли баба Настя в подаренную матерью книгу, но да нас она дошла очень потрепанной. я по ней делала пасху, а также куриный пилав, а бабушка готовила простые, но очень вкусные блюда.

В любые времена стряпала: пироги, шаньги хорошо выручали - было сытно и вкусно, увы, не всегда такое было возможно. Баба Настя сама пекла хлеб - ярушнички. Кому большие, кому поменьше.

Дедова любовь к пирогам сделала нас всех обожателями этих звёзд русского кулинарного искусства. Я очень люблю пироги! Особенно с капустой, рыбой, картошкой, да чтоб в неё побольше сливочного масличка, сладкие - с повидлом, весёлую семейку с карамельками. Но особо - шаньги с картофелем! Их очень вкусно готовила мамина сестра Александра, да и все мамины сёстры отлично стряпали пироги! Не прошли даром уроки бабы Дуни.

А ели ли рататуй - овощное рагу в нашей семье в то время? Думаю, вряд ли. Хотя, конечно могли мешать картошку с овощами, но с какими? Кабачки, баклажаны, перец болгарский в то время на Урале не выращивали, помидоры? Не уверена, огурцы, да, но их ели либо свежими, либо солёными. И капусту ещё солили да тушили, то есть, овощное рагу было не очень богатым. А вообще, любили они ту же картошечку просто отварить да с хрустящей квашеной капустой или соленым огурчиком, с лучком и растительным маслом. У бабы Насти был свой рататуй... А ещё чаще похлебка да щи и каши, когда и на воде. Паренки из моркови, репы, калеги, свеклы. Окрошка да редька с квасом или простоквашей.

Бабушка рассказывала: горячая картошка в чугунке, каша или томленые щи из русской печки ставились на середину стола, и первыми доставалась еда Филиппу и Евдокии, далее сыновьям и дочерям, а уж потом самой бабушке. Картошку ели иногда с топленым маслом, а чаще просто с солью.

И, конечно, мальчишки рыбачили - три реки рядом. Рыбы хоть немного да приносили, а если везло, то с крупным уловом возвращались, попадались порою щука, хариус, налим и даже стерлядь. Настоящим деликатесом были раки! Мамин брат, дядя Валя нас потом всегда угощал вареными раками.

Лес выручал! Грибы ели с картошкой, гречей, пшенкой, жарили, варили, солили. В лесах Кунгура грибов было много. Как и ягод - черники, земляники и клубники. Лесная клубничка особо вкусная ягода с бесподобным ароматом. Ели с молоком, варили варенье. А вот сахара частенько не было, комковой считался лакомством, бабушка Настя до конца жизни любила похрустеть кусочком сахара. Варенье тогда варили с медом или просто уваривали ягоды так долго, что они уменьшались раз в шесть, и это приготовление тоже было сладким - все зависело от сорта ягод. Ещё покупали патоку - разведенный и уваренный сахар. Вообще, сахар в то время был одним из наиболее дефицитных товаров.

Мы с детства помним одно очень вкусное блюдо, которое часто делала бабушка Настя - заваруха-повалиха. По сути, это мучной клейстер, густой кисель мучной, мучная запеканка. Её мы обожали!

На смазанную маслом сковородку выкладывали горкой несладкое заварное тесто, а в середине делали углубление, куда клали сливочное масло. Затем запекали в печи до румяной корочки.

Берешь ложкой немного густой мягкой мучной каши с поджаристой корочкой, макаешь в чуть подсолёное масло, ммм... правда, было очень вкусно.

А ещё помнится манная каша с комочками, такие маленькие вкусненькие комочки умела делать только моя бабушка Настя. Любили её блины и оладьи. Ведь в любое время это сытные и вкусные блюда. Кстати, бабуля могла сделать вкусные блины буквально из ничего! И, конечно пельмени, мясные и капустные. А когда их лепили, мы часто просили просто поджарить сочни и хрустели ими с большим удовольствием.

Дата публікації 02.01.2019 в 20:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: