Как раз напротив католического храма - корпуса "старого" ТашМИ (Ташкентского мединститута), где лечился Солженицын. Все это описано в "Раковом корпусе".
Также был в гостях у Ирины Александровны - родной сестры Г.А. Масленниковой. Ирина Александровна - геолог и знала моего деда - Ивана Станиславовича Висьневского. Потом пошел с секретаршей о. Кшиштофа Кукулки искать могилу моего деда. Благодаря секретарше, поиски увенчались успехом. На надгробной плите была надпись на латинском языке: Mente et malleo (умом и молотом) - наверное, девиз геологов (девиз Российского геологоразведочного университета).
Вдоль улиц - арыки - маленькие канавки, по которым течет вода. Но не везде. Думаю, что только в центре города. Костел ночью освещают прожекторы. Метро - совершенно пустынное.
Состоялась презентация 1 тома "Католической Энциклопедии" (цель поездки).
Я начал свое выступление с упоминания известного эпизода из книги Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": в Старгороде состоялся митинг по поводу открытия трамвайной линии, но выступавшие, может быть, и имея благое намерение говорить о трамваях, все же начинали почему-то говорить о международном положении. "Не желаю уподобляться митингующим, описанным Ильфом и Петровым, - сказал я, - и буду говорить об энциклопедии. Но, развивая аналогию с трамваем, могу сказать, что энциклопедию можно представить себе как некий духовный трамвай, который подвозит вас к остановкам, которые суть статьи. И если вы не найдете какой-нибудь статьи в нашей энциклопедии, не возмущайтесь: вы же не требуете от трамвая, чтобы он довозил вас до вашей квартиры". И т.д. и т.п. Странно было бы, если бы я стал рассказывать, сколько в первом томе Католической энциклопедии статей и иллюстраций. Я думаю, все бы уснули от скуки.
В Ташкенте был уже поздний вечер. Так что в ту ночь я поспал немного. О. Кшиштоф разместил меня прямо в церкви (где он и сам жил). Наутро я проснулся, начал готовиться к докладу на презентации. В голове звучала фраза: только не говорить о международном положении (ср. «Двенадцать стульев», открытие трамвайной линии в Старгороде). Стал дальше развивать аналогию с трамваем (Энциклопедия как интеллектуальный трамвай). Выступала также профессор из Национального университета Узбекистана Валерия Гентшке, очень интеллигентная женщина. Подхватила в своем выступлении предложенную мной аналогию, не подивившись ее причудливости.