Вчера был у Елены Николаевны, читал ей Лермонтова "Валерик". В беседе со студентами Физтеха вспомнил, как в 5 классе решил разыскать дом Е., доехал на 146 авт. до "Детского санатория". К вечеру вспомнил еще одно событие, связанное с Е., возможно, происшедшее даже в день смерти Падре Пио - 23 сентября 1968. Мы, дети, ничего тогда не знали об этом великом чудотворце. Да и сейчас понимаем ли мы его истинное величие? Сегодня утром читал М.А. Булгакова "Белая гвардия", нашел у Далгернса место, где он пишет: "Watchmen, what of the night?" - когда же наступят те испытания, о которых нам предстазывала Богородица в Фатиме, Гарабандале, Аките. Завтра должен увидеть кардинала Трухильо.
+++
Видел кардинала Альфонсо Лопеса (Трухильо) – одного из 124. Почувствовал биение пульса истории. На симпозиуме слушал доклад о. Александра Ильяшенко. «Рыцарь, закованный в броню» - и говорил о рыцарском отношении к женщине. 3.06.02. В Доме Марии размышляли о третьей славной тайне Розария; вспомнил слова Пушкина: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч», - это о словах ап. Павла, что Дух все проницает, и глубины Божии. Хорошая тема для проповеди. «Руах» по-еврейски «дух» и «ветер». Дух дышит, где хочет, ветер веет, где хочет. Нет препятствий для действия Св. Духа. «Послеши Дух свой, и созиждутся. И обновиши лице земли» (Пс 103). А сегодня послушники рассказали эпизод из жизни св. Франциска (как он наказал брата, который без разрешения взял деньги с алтаря). Хорошая заповедь: «не прикасайся к деньгам»; все равно, что «не прикасайся к женщине».
+++
Приближается канонизация Падре Пио. В "Радонеже" читал интервью с о. Михаилом Трухановым. Из Волгограда получил статью о Евгении Родионове. Сегодня узнал, где находится могила Ларисы Петропавловской. Сегодня с Володей Рокитянским будем обсуждать на семинаре проблему веры. Надеюсь, будет Александр Васильевич Антонов. В Минске познакомился с о. Вернером Безигером. В ВГБИЛ читаю сразу пять книг: Newman J. Grammar of Assent; Hamilton W. Lectures on Metaphysics and Logic; Alzog J.B. Kirchengeschichte; Conze W. Die Geschichte der 291. I.D.; Berg M. Warsaw Ghetto. Эти книги я начал читать давно; они практически не известны. О Ньюмене только-только начинают говорить, и то в связи с "Апологией". Статья об Альцоге есть во II томе "Православной Энциклопедии". О Конце краткое упоминание в статье "Оборона Лиепаи" в журнале "Вопросы истории" за 1981 год. О Гамильтоне я узнал у Далгернса - теперь хоть о Далгернсе самом написал статью в Российской Католической Энциклопедии. О Берг, наверное, знают евреи, но больше уж, точно, никто.
+++
Вчера познакомился с о. Михаилом из Ливерпуля. Он друг о. Стефана Гобби из Милана, член «Marian Movement of Priests». Рассказал мне много поучительного. О. Гобби получил много посланий от Пресвятой Девы. Первое послание датируется 7 июля 1973 г. Я был в то время в ужасном состоянии. Однако был и луч надежды: чтение «Семьи Опперман» Фейхтвангера и «Бегущей по волнам» А. Грина – в июле-августе; также книги Д. Мережковского «Вечные спутники» (конец августа). В конце июня – «вечер Мандельштама» у меня дома (с участием Бори Гордона) – вот таким было лето 1973 г. для меня. Похоть, любовь, культура – все переплелось! А в это время о. Гобби уже начал свою миссию, а сестра Агнесса в Аките (Япония) уже получала первые послания – 12 июня 1973 было первое «необычное событие» в Аките – это, кстати, день рождения Анны Франк, дневник которой я перечитал весной 1973 г., и он произвел на меня впервые глубокое впечатление (первая книга, которую я прочувствовал).