В начале ноября 1992 г. мы с доном Бернардо, ставшим после отъезда отца Пикуса в апреле 1992 г. деканом Колледжа католической теологии, поехали в Киев организовывать там филиал. Приглашение поступило от группы тамошних молодых католиков-мирян, возглавляемой "неформальным лидером" - Анатолием Будлянским, которому было не более тридцати лет. Этот Анатолий был уже мне знаком: как-то он позвонил мне, будучи в Москве, сославшись на чью-то рекомендацию (кажется, отца Андрея Касьяненко). Оказалось, что он потерял загранпаспорта группы молодых киевлян, которых должен был везти в Австрию. Паспорта уже удалось восстановить, и теперь дело было за австрийской визой. Не помню, удалось ли Будлянскому справиться с задачей, но на меня он тогда произвел весьма странное впечатление. И вот теперь в сотрудничестве с этим человеком приходилось организовывать филиал Колледжа в Киеве.
Так или иначе, но дон Бернардо попросил меня уже в октябре купить два авиабилета в Киев. Мы вылетели из Москвы 7 ноября и вечером того же дня прибыли в киевский аэропорт Борисполь, а оттуда в католический храм в Святошино, окормляемый молодым священником-кармелитом. В храме состоялось собрание молодежи, жаждавшей учиться. Дон Бернардо, а затем и я обратились к собравшимся с небольшой речью. Я говорил о доверии к разуму, о необходимости анализировать и уметь различать. Местный священник немного испугался моего выступления и даже вступил со мной в полемику, утверждая, что в вере главное не разум, а сердце. Опять "сердце" - подумал я - вспоминая, быть может, слова о. Колумбы, сказанные мне в Венгрии: "Please, say on our behalf a few words of thanks to the organizers. Try to speak from the heart, if you have any (!)" (Пожалуйста, скажи от нашего имени несколько слов благодарности организаторам. Постарайся говорить от сердца, если оно у тебя есть). И чего они так привязались к сердцу? Неужели они не понимают, как важна в наши дни для христианства хорошая апологетика?
Как я относился в то время к православию? Я был слишком увлечен своей новой деятельностью на ниве католического просвещения и о своих православных корнях задумывался мало. Тем не менее, на следующее утро после приезда в Киев (первую ночь я провел на квартире о. Андрея Касьяненко, находившейся неподалеку от станции метро "Комсомольская") я отправился в Киево-Печерскую лавру. Я добрался на метро до станции "Днепр" и далее пошел пешком вдоль набережной. Вскарабкавшись по склону холма, я попал на территорию Лавры. Немного побродив, я отправился в обратный путь по направлению к станции метро. Был теплый осенний день.
В тот же день после обеда состоялись занятия в местном Колледже католической теологии [планировалось, что он будет филиалом московского Колледжа]. Сначала лекция Дона Бернардо, потом моя. Я говорил о 16 вопросе 1 части «Суммы теологии» Фомы Аквинского («De veritate»). Взял первый подраздел 16 вопроса, начинающийся с анализа мысли Августина: «Истина – это то что есть на самом деле, а не то, что кажется». После лекции кто-то из слушателей сказал: «Надо все испытать». Я ответил: «Вы не можете иметь одновременно опыт блудницы и опыт девственницы». После лекции поехали со студентами во Владимирский собор, потом в Святошино на вечернюю мессу. Также короткий визит к польским кармелиткам. Они подарили мне коробку конфет («для жены и детей»). Разговор о телевидении, о США (ругали США).