авторів

1209
 

події

165731
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 7

Дневник мирного жителя города Грозного - 7

06.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   6. XII. Всё тоже. Т (градус Цельсия) -6. Р атм.-761 мм. 11.00. Собрался, пошёл к сестре. По пути выбросил мусор. В городе спокойно. Дома их не застал, по пути встретил соседей с четвёртого этажа. Сказал, чтобы передали, что приходил. Встретил на выходе из подъезда Гришу, поговорили в подъезде. Когда вышел из подъезда, по показалось, что сосед сестры, подслушивал наш разговор. При переходе через улицу Субботников, заметил боковым зрением, что какой-то человек наблюдал за мной. Знает меня, может быть, но я его не припомню. Походил по базару, сестры там не оказалось. Купил 4 яйца за 1100 рублей (1 дес. - 2800) и хлеб за 500 рублей. Итого 1600 - дороговизна. Пошёл домой через площадь, митингуют. При подходе к митингу вдруг толпа перегородила мне дорогу, направляясь к зданию резиденции президента. Прошёл через движущуюся толпу и двинулся домой.

   Дома. Время 13.00. Грачёв встретился с Дудаевым. Как военные, они поняли друг друга (в степени ноль раз).

   Шумейко заявил о легитимности Дудаева. Дудаев заявил, что ситуация выходит из-под его контроля, и Чечня не собирается сдаваться России. Оппозиция так же встретилась с Грачёвым, Егоровым и др. в Моздоке. Она (оппозиция, лидер Автурханов) согласна сложить оружие. Дудаев заявил, что вопрос о независимости Чечни - политический и требует урегулирования на более высоком уровне.

   Чья игра? Или Дудаев выходит из игры и в действие вступают другие силы, которые пытаются решить экономические вопросы за счёт России, иначе как можно по другому думать, если делается заявление о том, что во время акции была разрушена система теплоснабжения г. Грозного, а на улице мороз, и люди мёрзнут. Да та уже второй год не работает, совесть где ?

   Ещё в Грозный прибыла делегация "Яблоко" во главе с Явлинским и предложила себя в качестве заложников вместо попавших в плен военных. Часть военных, оказывается, просто сдалась и боится возвращаться в Россию. Жириновцам выдали трёх пленных, но один наотрез отказался возвращаться.

   В Думе сильно шумят и требуют привлечь за события в Чечне всех виновных. Они долго спали и всё проспали, а когда проснулись, стали заявлять, что они плохо информированы и т.д. и т.д.

   Новодворская потрясала законником и говорила, что Чечня была всегда независима и тот, кто организовал акцию виновны по статьям уг-ро. Запамятовал по каким.

   К показам ТВ надо относиться с большой осторожностью, оно подтасовывает материалы в зависимости от конъюнктуры. Короче, держат нос по ветру. Всё продажно. Кто больше заплатит, тот и на коне.

   Вот так начался день: политически вяло и потом пошло-поехало.

   Из других сообщений. Ельцину дали по носу на совещании в Европе, и, как срезюмировал в программе "Новости" Вознаков, что слабое правительство, слабое государство, и никто с нами уже не считается.

   Государственный долг вырос астрономически, и Ельцин заметил, что он уже не просит на Западе денег. Да ему никто уже не даёт. Единственно, он всё добивается отсрочки выплат.

   Границы голые. Кому не лень воруют и вывозят ценности свободно через границу, а внутри всё требуют и требуют сокращения вооружений, ухода из Таджикистана и т.д. Но, похоже, что это всё не спасёт. Положение не изменится. Промышленность стоит. Деньги занимают и покупают за рубежом предметы повседневного спроса. Так что эти же деньги оказываются на Западе, и правильно делают чеченцы. Зачем им вешать на свой народ долги, когда они итак могут прекрасно жить без долгов, без налогов, без пошлин.

   Надо готовиться к отъезду, как только хоть чуть-чуть нормализуется обстановка.

Дата публікації 20.12.2018 в 11:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: