Но ранним утром следующего дня – 30 декабря – мама осторожно довела меня до роддома, и в ночь на 31 декабря всё завершилось рождением моего тогда младшего сына.
Мой – тогда – младшенький! Такой хорошенький, такой хрупкий, такой от всего окружающего и всех окружающих зависимый, такой притягательный, такой радость мне приносящий, с первого же момента необходимый до невозможности! Не знаю, как описать это состояние. Но будто весь мир переменился к лучшему. Я забыла на какое-то время обо всём на свете, кроме этого крошечного существа. Даже, кажется, о Сашеньке в первые часы не думала.
Но зато потом, когда – в дни моего пребывания в роддоме – там оказалось несколько женщин, родивших мальчиков, я так восторженно рассказывала о красоте имени Александр и разнообразии уменьшительных имен от него (хоть второго называй так же), что трое из них своих мальчиков так назвали. А я у них за это признавалась чем-то вроде родни (наподобие крёстной). И уже после роддома, если с малышами что-то не ладилось, они бежали за помощью ко мне как к родной.
А вот с именем для моего младшенького мы с мамой решили повременить. Ведь в наших поисках появился почти конкретный ориентир – Арзамас, откуда мы ждали ответа на наш запрос, надеясь и имя согласовать с отцом.
То обстоятельство, что я оказалась в роддоме, для моих сотрудниц было некоторой неожиданностью. Они знали о моем «интересном положении», но по внешним изменениям в фигуре предполагали гораздо меньшие сроки. Видимо мои в недалёком прошлом – на первых двух курсах института – занятия в группе художественной гимнастики хорошо укрепили соответствующую мускулатуру. И то. что после поездки в Четкарино я не появилась на работе, и ставшая затем известной причина этого факта – озадачили их.
В роддоме меня навестили все – штат не ахти как велик, даже Кумина, наша новая и строгая заведующая Райздравотделом. И то обстоятельство, что выезды для меня в ближайшее время уж точно невозможны, подвигло её на добрую – для меня – мысль перевести меня на лечебную работу. Это звучало для меня давно желанной и доброй вестью. Однако такой переход, и об этом Кумина предупредила, требовало времени, кадровых перестановок и согласования.
Когда я об этом рассказала маме, она тут же вспомнила своё предсказание: «Я говорила тебе, что этот ребенок принесет тебе радость».