авторів

1573
 

події

220652
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 76

По закоулкам воспоминаний - 76

05.10.1941
Пышма, Свердловская, Россия

За работу, как показало ознакомление с состоянием дел по моей должности, нужно было браться изо всех сил. Никто этой отраслью здравоохранения здесь давно не занимался – больше года моя должность госсанинспектора и эпидемиолога была вакантной.

Но что меня немало удивило – так это что заведовал Райздравотделом ... учитель. Говорят, хороший учитель. Он даже был директором школы. Говорят, человек хороший – и я в этом убедилась тоже. Но почему при наличии в системе Райздравотдела врачей организацией медицины в районе руководил учитель?  Бытовала своеобразная мотивировка: директор школы, хороший человек и хороший учитель, заболел туберкулёзом и работать в школе не имеет права. И его, как понимающего пагубность болезни и важность лечения, трудоустроили на подоспевшую вакансию заведующего Райздравотделом. Человек он был спокойный, размеренный, относился ко всем хорошо и всех просил работать старательно. Я не знаю, сколько времени он возглавлял Райздравотдел, но уже ближе к Новому году, в конце ноября – начале декабря эту должность заняла врач из Ленинграда Кумина, опытный организатор с большим стажем руководящей работы.

Что касается сути моей работы, то не могу сказать, что она меня увлекала, захватывала. Но работы было действительно непочатый край, она требовала частых выездов в глубинку, куда давно никто не заглядывал. Выезды были сопряжены с трудностями, так как Райздрав своего транспорта не имел, и нужно было свои поездки приноравливать к другим организациям, попутному транспорту. А транспорт – лошадка и кошевка или сани. На фоне основной, обычно рутинной, монотонной работы были и случаи, требующие большого напряжения сил, внимания и душевных переживаний. Так было, например, когда в Пышму эвакуировали детский дом из пригорода Ленинграда.

Больно было смотреть на этих бедолаг, особенно младшеньких, уставших в очень продолжительном и далеко не комфортном пути, изголодавшихся, грязных, завшивленных до такой степени, что бельё на них шевелилось. Многие заболели в пути.

В подготовленное для проживания большое школьное помещение впустить их без предварительной санитарной обработки и дезинфекции вещей было невозможно. Организовать же такую массу разновозрастных детей, взбудораженных самим фактом завершения длительного и утомительного пути, было очень трудно - хотя, помимо сопровождающего персонала, было привлечено много педагогов, медиков и прочих вспомогательных сил.

Большинство детей в пути заболело расстройством кишечника. Возникшее опасение инфекционного характера заболевания побудило к тщательному расследованию и расспросу. В результате была выявлена совсем банальная история.

От кого-то дети услышали что пурген (слабительное средство) «сладкий, как конфетка». А кому из детей, особенно детдомовских, не хотелось конфетки? И на каждой станции, где был аптечный лоток или киоск, дети раскупали эту недорогую сласть. Сопровождающие не интересовались их покупками, а дети, никак не увязывая расстройство кишечника с доставляющими вкусовое удовольствие и доступными по цене таблетками, продолжали раскупать их. При расспросах дети рассказывали, что желающих купить было больше, чем наличествовало в продаже, и детям продавали не больше одной упаковочки.

С великим трудом санобработка была всё же проведена. И совсем не трудным оказалось оздоровить страдающую «пургеновым расстройством» детвору.

Какое разнообразие трагедий можно было услышать в беседах с этими детьми! И как чувствовалось их еще свежее болезненное переживание! Были среди них и дети с детдомовским стажем. Были и дети, потерявшие родителей уже в этой войне, буквально незадолго до эвакуации, не привыкшие ещё к своему сиротству – просто растерявшиеся и так нуждавшиеся в ласке, добром слове. Были добрые и тихие, были и дерзкие, шумные, раздражительные, ожесточившиеся и даже просто жестокие, были обижавшие и обиженные. И всем им (а многие еще совсем малыши) предстояло как-то ужиться и постараться выжить. А смотреть на них – душе больно.

Этот эвакуированный детский дом я навещала чаще других объектов. Некоторых ребятишек я уже знала, и они были рады мне и доверительно рассказывали о себе и о последних событиях в их жизни.

Дата публікації 14.12.2018 в 19:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: