То обстоятельство, что появилась возможность уехать, было единственным обнадёживающим событием за все эти дни. Случайность и внезапность такого поворота на фоне – с первого дня войны – катастрофически нарастающих, тупиковых, напрягающих и устрашающих неприятностей, сложностей, опасностей была очевидной. И внушала страх в чём-то ошибиться, что-то сделать не так, спасовать, упустить момент. Я понимала, что ввиду очевидно неизбежной, причём уже в ближайшее время, оккупации нам оставаться – просто гибельно. Пытаюсь сообразить, как сообщить Семёну и отчиму, куда мы уехали и где окажемся, если мы и адреса их не знаем. Я твердо решила непременно уехать. Мама соглашалась с тем, что нам с Сашенькой надо уехать, а она – не сейчас, поскольку это – предательство по отношению к отчиму – а вдруг он вот-вот появится, а мы его бросили. Я её понимаю. Но и то, что нельзя медлить с отъездом – немцы уже рядом, было совершенно ясно. В общем, это были очень нелёгкие словесные перепалки с мамой. И если бы не маленький Сашенька плюс мое «интересное положение», может быть она бы не поехала, А так – пожалела нас и, слава Богу, сама спаслась.
Сборы были недолги – время не позволяло расслабиться. Сашино имущество, кроме кроватки, взяли полностью. По максимальному минимуму – мои и мамины личные вещи. Кое-что крайне необходимое в пути, документы и деньги необременительная сумма в 12 рублей с копейками. Самое тяжеловесное – медицинская литература. Как ни сокращала список, всё равно тяжело и объёмно. А как не взять, если мне только-только (и слава Богу, что это свершилось) начинать работу по специальности, да ещё и без диплома! Кроме собственной (как ни скрывай) неуверенности, робости предстояло преодолеть и понятное недоверие пациентов.
Задача предстояла не легкая. До сборного пункта далеко. Разделили ношу на три части. За два раза я должна отнести первые две части, оставив маму и Сашу дома. За третий рейс я забираю маму с Сашей и несу третью часть вещей (Сашины, в основном, вещи и кормление). Чтобы успеть вовремя, я выхожу из дома за много часов до назначенного сбора. Я всё равно спешу, боюсь не справиться. Но успеваю сделать только две ходки, и только поставила вторую ношу возле первой уже на уличной стороне у ворот сборного пункта (ибо двор был переполнен, а о том, чтобы сторожить вещи никто и не думал) - как раздались бомбовые взрывы, а вслед за ними, с некоторым запозданием (в последние дни оповещение часто запаздывало) – вой сирен и команда дежурного по сборному пункту – «Всем на землю!» Мне совсем не до земли: где упали бомбы – неизвестно, а мои близкие – на другом конце города. И я под свист дежурного милиционера (такие ещё кое-где были) помчалась по опустевшим улицам домой. Пока добежала, «отбойные» сирены замолчали. Передохнула, последний раз попила воды дома, забрала маму, Сашу, вещи и мы двинулись – в эвакуацию.