авторів

1054
 

події

147848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 8

По закоулкам воспоминаний - 8

10.09.1927
Желтое (Желтые Воды), Днепропетровская, Украина

О селе Желтом я вспоминаю с умилением – большое, красивое, живописное, зеленое, с особенно замечательными летними вечерами, когда по окончании ежедневных (с раннего-раннего утра) таких напряженных полевых работ, а затем и хлопот на подворье, с дальних сотен села доносились мелодичные и душещипательные украинские песни. Это пели, притом очень слаженно и красиво, девушки, и это нравилось всем. Я нередко слышала, как люди уже пожилые с одобрением говорили: «О! Вже дивкы (с ударением на последнем слоге) заспивалы!»

В селе жили такие разные, но по своему красивые и интересные люди. В моем представлении, моей с детства сохранившейся памяти об этом селе и сельчанах – это были трудолюбивые и в массе своей богобоязненные люди. Село было ухоженным, и порядок в нём был, и традиции какие-то.



    Была в центре села и парикмахерская. Услугами её пользовались далеко не все. Самой частой у мужчин всех возрастов была стрижка «пид макитэрку», осуществимая любым мастером- доброхотом: на голову надевалась «макитэрка» - глиняный горшок, и по краям её подравнивалась длина волос. Женщины и девушки отращивали косы. Выражение «коса – девичья краса» признавалась всеми.

Был клуб, А при нём самодеятельность, обеспечивающая дни революционных праздников какими-то выступлениями – декламация, песни, даже театральные постановки. Была при клубе еще какая-то не то спортивная, не то акробатическая группа из школьников, называвших себя «синеблузниками». Выступления их начинались, помнится, чем-то вроде «Мы – синеблузники, мы профсоюзники...». Лейтмотивом всех выступлений клуба было утверждение, что все бедные – хорошие, а богатые – плохие. Восклицание «Алэ ж мы бидни!» звучало как олицетворение достоинства, почти с гордостью. Изредка в клуб из района приезжала кинопередвижка – показывали кино, еще тогда немое. Чтобы посмотреть кино, сельчане иногда пешком отправлялись на станцию Жовты Воды, куда время от времени прибывал агитпоезд. Три километра пешком, да еще и на ночь глядя, ведь кинозала на станции не было, и днем показа быть не могло.

13.12.2018 в 14:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами