авторів

963
 

події

138721
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 7

По закоулкам воспоминаний - 7

01.09.1927
Желтое (Желтые Воды), Днепропетровская, Украина

 Как и все в классе, я внимательно слушала учителя. Но когда он сообщил, что человек произошел от обезьяны, что все, все произошли от обезьян, то есть и я тоже(?!), во мне что-то запротестовало.

Я даже помню, как на фоне ярко освещенного осенним солнцем окна он сидел на уголке стола в сером костюме, элегантный и красивый, свесив одну ногу, а второй упираясь в пол. Говорил спокойно и уверенно. Я сидела на первой парте.

Еще задолго до школы я точно знала от мамы, что меня она нашла в капусте на Лэваде. Я ей с первого же раза поверила – мама была неоспоримым авторитетом, и больше этот вопрос не всплывал. Я даже потом не раз приглядывалась к посадкам капусты на Лэваде – не повезет ли мне, как маме? И тот факт, что мне не повезло, ни в коем случае не внушал сомнений и не опровергал истину.

А тут вдруг не кто-нибудь, а уважаемый и всеми любимый учитель утверждает, что все люди (все!!! все!!!) произошли от обезьяны. А они, обезьяны – я видела их на картинках – такие безобразные! Как же это? Я ведь не такая! А мама моя! Все мне говорили, что она очень красивая.



   И потом – мама же лучше знает. В общем, я осторожно открыла крышку парты, робко встала и сказала, явно беспокоясь не обо всём человечестве, а только о себе: «Александр Федорович! А я не произошла от обезьяны – меня мама на Лэваде нашла».

    До сих пор помню, как встал и на какой-то момент отвернулся от класса Александр Федорович и как потом, заметно повеселев, продолжил урок – говорил что-то о миллионах лет, о каких-то постоянно изменяющихся предках и ещё что-то... Мне было понятно только то, что он мне не поверил и то, что я сделала заявление свое при всем классе, но, кроме меня учителю никто не возразил. Настроение было плохое. Наверное, я металась между авторитетом мамы и учителя, была в смущении и растерянности. Уже не помню, что говорила мне мама, когда, придя со шкоды, я поведала ей о нашей «дискуссии» в классе. Наверное, отвлекла меня, сменив тему. Но еще долго, вспоминая этот эпизод, я чувствовала себя неловко – и истину больше не выясняла, не хотела возвращаться к своему конфузу. В каждом возрасте свои неприятности...

13.12.2018 в 14:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами