авторів

1092
 

події

151032
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Bolyakina » Нет песни о нашем городе

Нет песни о нашем городе

15.07.1970
Куйбышев (Самара), Самарская, Россия

У нашего проектного института была  недостроенная турбаза на одном из склонов  Жигулевских гор, на  правом берегу Волги-матушки.  Все комсомольцы и не комсомольцы, одним словом, все сознательные и все, кто захотел потрудиться или отдохнуть в погожие летние дни на природе, переправились  на другой берег реки, а шумный город, с его хлопотами и заботами, оставили на левом берегу. 

Работа была не трудная: одна группа молодежи  приводила в порядок жилые домики, другая – носила в ведрах воду из реки  наверх, к бурильной установке, что стояла на полпути к вершине горы. Руководство института хотела в будущем сделать своим сотрудникам  комфортный отдых, поэтому пригласила специалистов, чтобы те нашли воду вблизи турбазы, и пообещала посильную помощь в этом процессе, что мы дружно и весело  делали на протяжении  всего светового дня. 

Работу прекратили, когда стало смеркаться. Ребята - волжане, у которых опыт в рыбалке был еще с малых лет накоплен, быстро наловили рыбы. С собой мы привезли кое-какой провизии, так что после физического труда подкрепиться было чем. 

Стемнело быстро. По склонам горы собрала сухого хвороста для костра.  Разожги  костер, и уселись вокруг него кружком.  
Много говорили, пели, рассказывали истории.  А потом я  предложила:  

-  Мы все приехали из разных городов Союза,  давайте каждый запоет песню о своем городе или крае, а остальные подхватят! 
Все согласились.

И зазвучали дорогие каждому из нас, а особенно, тем,  кто запевал: «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра…», а затем: «Ах, Самара городок! Беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня…», и  затем: «Под городом Горьким, где ясные зорьки в рабочем поселке подруга живет…».

Подошла очередь двум мужчинам, что работали на бурильной машине. Но они застеснялись и сказали, что плохо поют.  Мы  стали к ним преставать, уговаривать, а они нет да нет.  А мы как те липучки, что мух ловят, спойте, да спойте. Почти уговорили, но они вдруг:

- А о нашем городе нет песни!

- Да не может этого быть!?

- А из какого вы города?

- Из Тулы.

Нас из Тулы было двое, две девчонки.  Как две пули, подлетели мы к ним. Стали трясти этих взрослых мужчин, обнимать!  Сколько у нас с подругой  было радости от того, что встретили земляков за тысячу километров от родного дома!? 

Возможно, эти взрослые мужчины сильно волновались и забыли, что есть о  нашем городе прекрасная  песня: «Тула веками оружие ковала, стала похожа сама на ружье! Слышится звон боевого металла в каждом названии улиц ее. Улица Курковая, улица Штыковая и Пороховая и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная, улица любая Оборонная…». 

Конечно же,  мы запели  эту песню  с гордостью  за наш город, город,  в который ни когда, не вступал  ни один захватчик.  Были на наших щеках слезы гордости и радости, а еще я тогда поняла, что такое ностальгия - грусть  по родным краям  по родному дому. 

Все  были  приятно удивлены тому,  что эта идея спеть песню о родном городе или крае,  окажется такой близкой каждому сидящему у этого костра, что  эта невинная затея окажется такой глубокой  по своему содержанию,  а впечатление,   просто,  потрясающее.

Костер горел до самого утра.  Никому не хотелось уходить в свой домик на покой. Любовались пламенем костра, звездным небом, Волгой-матушкой, проходящими теплоходами, на палубах которых звучала музыка, и горело множество огней, и все говорили-говорили-говорили… 

Дата публікації 13.12.2018 в 11:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: