авторів

1090
 

події

150900
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Bolyakina » Люди добрые!

Люди добрые!

12.06.1979
***, Тульская, Россия
Было лето. Июнь. Конец 70-х годов. Средняя полоса России. Я вместе со своими маленькими детьми приехала к родителям в деревню поправлять свое здоровье. В конце марта перенесла тяжелую операцию и все еще была слаба. 


После окончания техникума меня по распределению послали в красивый, с миллионным населением город на берегу Волги. Очень скоро вышла замуж за прекрасного человека. 


Теперь у нас росли два сына. Одному было чуть больше года, а старшему не было еще и шести. Все у меня было хорошо, вот только родители и сестра с братом теперь были  далеко. Каждое лето я с мужем приезжали в мою деревню в отпуск. Дети на свежем воздухе укрепляли свое здоровье, и мы от них не отставали: собирали в лугах ягоды, купались в речке, если это было грибное время, то ходили в лесополосы за грибами. Помогали по огороду и прочим деревенским делам. 


Но в этот приезд я никуда не ходила и ничего не делала, а все время сидела на лавочке у палисадника и смотрела, как хлопочут по хозяйству мои мама и  папа, сестра и играют дети. 


Родительский дом стоит на высоком пригорке. Вся наша деревня стоит на холмах. Внизу проходит грунтовая дорога, а еще ниже, как бы следующая ступенька - река. Речка у нас узкая, но вода в ней всегда холодная - бьют ключи, поэтому тут мы никогда не купались. Для летнего купания  есть другие места, где речушка шире и вода теплее.  
Здесь же, чтобы  перейти речку, перекинули с одного берега на другой две  деревянные широкие доски.  


В погожий июньский день сидела я на лавке у дома, слышу пронзительный детский крик: «Люди добрые, помогите!», «Люди добрые, помогите!» В этом крике узнаю голос своего старшего сына. Моих родных рядом никого не было. Я срываюсь с места и бегу что есть мочи в сторону речки. По деревне  в том же направлении бежали люди. Подбегаем к переходу, а там сын крепко обнял ручками доску, наполовину тело в воде, глаза широко раскрыты, мокрый, смотрит на меня и говорит так серьезно: «Родители, вы, почему меня плавать не научили?!» Подбежавший мужчина вытащил мальчика из воды. Схватила я его, обнимаю, а он шепчет мне: «Река меня не захотела оставить у себя. Я упал в воду, а она меня сильно вытолкнула со дна на доски». Я была поражена этим словам маленького мальчика. Видно, сам Господь спас сына. 


Доски оказались мокрыми и скользкими, потому что переход служил женщинам местом для полоскания белья, а так же, с него легко можно было зачерпнуть ведрами воду, за которой жители приходили к реке. 


Поразило меня еще и то, что я, немощный человек, не ощутила в теле ни боли, ни слабости, а летела, как спортсмен бегущий стометровку на время. 


Когда мы вернулись в город, то отдали сына в бассейн, чтобы его люди добрые научили плавать.
Дата публікації 13.12.2018 в 11:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: