СВЕРДЛОВСК.
Дуракам всегда везёт, только они не
знают, как это везение использовать.
Нас четырёх ребят, приехавших из Могилёвского техникума, разместили в комнате на первом этаже деревянного мужского общежития, Свердловского завода Пневмостроймашина. Я приехал позже всех, Макс и Володя получили должности технологов в отделе главного технолога, Лёня уже работал мастером в девятом цеху. Когда я пришёл к начальнику отдела кадров, и отдал ему мои документы, он скривил лицо, и сказал:
- Сколько можно присылать на завод молодых специалистов? Куда мне тебя деть? Пойду к главному инженеру.
Он положил мои документы, в коричневую папку и сказал, чтобы я пришёл после обеда.
Меня направили мастером в антикоррозийный цех, с окладом 880 рублей в месяц плюс, премия 30% при выполнении плана. Это по тем временам были приличные деньги. Отец, работая в артели, и подрабатывая дома, зарабатывал не более 400 - 500 руб лей в месяц. Начальником цеха была женщина лет сорока пяти, Зоя Ивановна, немного взболомошенная, но добрая, специалист своего дела. Она по образованию была химик, окончила УПИ, одинокая ни мужа, ни детей у неё не было, и вся жизнь у неё была – завод. Приняла она меня доброжелательно, поинтересовалась моими оценками, и повела, показала цех. Антикоррозийный цех состоял из трёх частей. Комната, где был её кабинет начальника и небольшая химическая лаборатория. В эту комнату притащили и поставили стол для меня. Рядом был цех, где были установлены ванны для глубокого анодирования и оцинковывания деталей.
Здесь работали две молодые работницы, которые загружены были процентов на тридцать. Когда приносили детали с других цехов, они работали, остальное время бездельничали. В этом же здании по коридору, было помещение оксидировки, (воронение стали) где были ванны с кипящей щёлочью, там работал один рабочий. В конце девятого цеха, было помещение пассивации, где работало три рабочих, которые весь месяц абсолютно ничего не делали. Только в конце месяца одну неделю они работали в две смены, и получали больше трёх тысяч в месяц. Девятый цех, был особо секретный, закрытый, чтобы туда пройти, нужен был специальный пропуск. Процесс пассивации заключался в следующем, в цех загоняли пять, шесть машин с пустыми алюминиевыми цистернами. Туда поочерёдно заливали азотную концентрированную кислоту на несколько часов. Промывали, заливали пергидроль, промывали, и сдавали военной приёмке.
У меня была постоянно первая смена, постоянно цех из шести человек перевыполнял план, мы постоянно получали премию, целыми днями мне нечего было делать. Всё решала сама Зоя Ивановна, которая и сама была не очень занята. Видя, что я страдаю от безделья, рвусь работать, и выражаю ей своё неудовольствие, притащила и положила мне на стол несколько книг по химии.
Она сказала, чтобы я занялся изучением химии, и химических процессов, и чтобы в следующем году поступил на химическое от- деление УПИ, и что у неё есть там связи, и ещё сказала, что быть химиком в наше время это очень престижно. Я несколько дней просидел за книгами, но изучать самостоятельно химию оказалось не так просто. Я бросил это дело. Меня больше интересовала девчонка секретарша, из соседнего ремонтно механического цеха, которая постоянно ходила через наш цех. Зина мне приятно улыбалась, и ей всегда было некогда. Как потом оказалось, у неё был жених из её цеха.
Спецодеждой в нашем антикоррозийном цеху выдали шерстяные, толстые, черные костюмы, как у металлургов, и резиновые сапоги. Мне выдали аналогичную спецодежду, и талоны на молоко, пол литра ежедневно. Чтобы я не бездельничал, и не мозолил ей глаза, своим недовольным видом Зоя Ивановна отправила меня на пассивацию, где я неделю вместе с рабочими работал по две смены. Разница была только в том, что рабочие получали по три тысячи рублей в месяц, а я где- то тысячу сто. Продолжая жить экономно, у меня появились лишние деньги, которые стал отправлять домой, зная, что они там ели сводят концы с концами. Мама писала, что она постоянно болеет, работы в артели мало, отец совсем мало зарабатывает, вместе с подработкой.
У Зои Ивановны в шкафу для технологических целей, и химических опытов, стояли две бутыли по тридцать литров со спиртом. Рабочие постоянно клянчили у неё спирт, и она по доброте своей иногда после работы обычно по субботам, наливала им по сто грамм, и мне тоже. В то время, когда молодые специалисты, приехавшие со мной, вкалывали, на три смены. Я после обеда отправлялся на участок пассивации, где вместе с рабочими, валялись на брезентах, и можно было поспать.
В общежитии, рассказывая ребятам, о своей работе, я рассказал, что у моей начальничихи (так называл Зою Ивановну), имеется спирт. В общежитии жили ребята, которые раньше меня на год или два окончили наш техникум, некоторые спились, вся зарплата пропивалась. Они стали уговаривать меня, чтобы достал им спирт. Я разработал план: ключ от двери цеха у меня был, в конце смены я поднял шпингалеты в окне, которое было между кабинетом и цехом. Поздно вечером мы втроём проникли в кабинет, с фонариком отлили три литра спирта и ушли. Утром, когда я был один, закрыл шпингалеты, начальничиха ничего не заметила.
Два дня ребята гудели, мой авторитет здорово поднялся, я стал уважаемым человеком. Но несколько дней спустя, началась новая атака на меня, чтобы снова устроить поход за спиртом. Тут я понял, что допустил большую ошибку: во-первых, что трепался, что в цеху у нас есть спирт, во-вторых, что ходил воровать. Мне спирт был не нужен. В общежитии были постоянные пьянки, по поводу и без повода, и я понимал, что если принимать активное участие во всех мероприятиях, то очень скоро можно спиться. И я сказал своим алкоголикам:
- Нет, воровать больше не буду.
Приблизительно через неделю придя на работу, я увидел Зою Ивановну, перед ней стояла бутыль, где было отлита, значительная часть спита. В окне аккуратно было вынуто стекло и лежало на подоконнике. Я сразу понял, чья это работа, и что это я указал им дорогу. Зоя Ивановна села на телефон, и концу смены, на окне установили металлическую решётку, а двери оббили железом и установили дополнительный замок.
На следующий день в цех пришёл следователь, он вызывал нас по одному, допытывался: не знаем ли, или не слышали, или кого может быть, подозреваем, кто мог, воровал спирт. Я боялся, что следователь докопается до истины, а в те сталинские времена, можно было запросто получить, двадцать пять лет. Придя с работы, я по- шёл в комнату напротив, где жили старики. Гена Марченко был пьяный, он уже два дня не высыхал, и не ходил на работу. Женя Найморк тоже был не первой свежести. Я их предупредил, чтобы были осторожны, что следователь проводит расследование, и что всех нас в цеху, сегодня допрашивали. Слава богу, всё обошлось.