В средине июня к нашему дому подкатил грузовик, с него соскочил папка. Он молодо выглядел в чине ефрейтора, в новой командирской форме, в новеньких хромовых сапогах. У отца было много багажа, в основном, одежда и обувь, но главное для меня - новенький немецкий велосипед.
Первые дни я ходил за отцом по пятам, не мог отойти от него ни на минуту. Как долго я ждал этого дня! Просыпаясь утром на чердаке, я вспоминал, что папка приехал, привез велосипед, и меня охватывала огромная радость. Я слетал с чердака и бежал к велосипеду. Он был мне велик, с седла я не доставал до педалей. Пришлось снять седло и накрутить на его место тряпок. Научиться ездить оказалось не так просто.
В одном из еврейских домов, оставшиеся в живых старики и демобилизованные солдаты организовали "миньян" (молельный дом). У них не было десятого человека, а мне уже к тому времени исполнилось тринадцать лет, и отец каждый раз вечером, когда шёл в молиться брал меня с собой. Если меня не было, то они все сидели и ждали, без меня они не могли начать молиться. Хотя я не имел никакого понятия об иудейской религии, только здесь увидел впервые, как молятся евреи. Мне тогда было непонятно, зачем я им был нужен. Когда появился еще один демобилизованный, меня отпустили гулять.
Мы стали готовиться переезжать жить в Мстиславль, но это уже началась послевоенная жизнь.