22 февраля
Сегодня освятили лагерную батарею No 16, вооружена она пятью 6 дм. пушками "Канэ". Первое время она не могла действовать -- не все части были в готовности, теперь это одна из грозных батарей как прицельная и дальнобойная. Мортирные же хотя и грозные на вид, во им больше приходится молчать, так как японцы не подходят теперь близко.
Состоялся суд над командиром погибшего "Боярина", на год отрешили его от командования; такое снисхождение суда объясняется, вероятно, только тем, что он георгиевский кавалер, герой Таку.
Я уже упоминал, что при задраивании переборок на "Ретвизане" в одном из отсеков задраены 5 матросов; оказывается, что последние повороты затвора дверей старший офицер "Ретвизана" делал сам, уже будучи чуть ли не по горло в воде, а в эту дверь стучались с противоположной стороны погребаемые заживо, но, конечно, пришлось пожертвовать ими для спасения броненосца, -- война без жертв не обходится.
На "Цесаревиче" было подобное же, и теперь при откачивании воды из затопленного отсека уже извлечено 2 трупа.
Сегодня наши 4 крейсера -- "Новик", "Баян", "Аскольд" и "Ретвизан" -- ходили на разведку, так как пошел слух, что японцы высаживаются в Кайд-жоу {Вероятно, Кинчжоу.}, даже броненосцы получили приказание развести полные пары, но тревога оказалась ложною.