30 января
Ночь прошла спокойно. С утра порывистый северный ветер при 2° мороза; работать трудно. Китайцы понемногу [...] собираются на работы; войска также принимают в них участие.
Пока все усилия прилагаем к тому, чтобы сомкнуть бруствер форта, а затем приступить к насыпке барбетов в исходящих углах и к сгласировке неправильных куч земли за контрэскарпом для достижения лучшего обстрела.
Еще новая страшная новость: двое из наших судов -- линейный транспорт "Енисей" и крейсер "Боярин" -- подорваны собственными минами, первый при заграждении Дальнинского рейда, второй, будучи послан на помощь "Енисею", также наскочил на нашу мину. На "Енисее" убиты командир Степанов, инженер {В записи от 3 февраля техник.} Яновский и два мичмана, Дриженко и Хрущев, и 80 нижних чинов; на "Боярине" -- 5 нижних чинов. "Енисей" затонул. "Боярина" хотели взорвать собственными миноносцами, дабы не отдать его в руки японцев, но минные аппараты оказались неисправными. Теперь "Боярин" стоит в виду Дальнего, и есть надежда ввести его в док. Миноносцы возвращались в Артур, были встречены боевыми выстрелами с нашего раненого "Ретвизана", но, слава богу, уцелели. Флоту нашему не везет, потери за потерями, одна после другой. Общее недовольство среди моряков своим командиром эскадры [...].
Говорят, что получено официальное известие о разгроме нашими владивостокскими крейсерами японского порта Хокодате. Все больше говорят также о том, что японцы при бомбардировке 27-го числа получили очень тяжкие повреждения от огня наших батарей.
Сегодня получен высочайший приказ о назначении главнокомандующим армией наместника адмирала Алексеева.