авторів

1021
 

події

144850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Koloskova » Мамины рассказы - 20

Мамины рассказы - 20

01.09.1944
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

Фото:Студентки санитарного факультета, май 1945 года
     Лида Колоскова во втором ряду первая справа



Годы 1944-45-й. У Таси. (Мамины рассказы)


      Вернувшись в институт после летних каникул  1944-го года, со своей подругой Валей я не встретилась. Она взяла академический отпуск. Общежитие мне по-прежнему не дали.
Пришлось обратиться насчёт квартиры к маминым знакомым-Шуваловым, у которых я всегда останавливалась, и они ко мне очень хорошо относились. Устроили они меня к своей снохе – Тасе. От института далеко, добираться надо пешком более часа, а если на трамвае вкруговую, то ещё дольше.

      Тася занимала полдома, то есть 2 комнаты. Дом новый, добротный (кирпичный) с высоким крыльцом. Когда первый раз я поднялась на крыльцо,  увидела в открытую дверь детскую кроватку, сразу стало как-то уютно,  вспомнился Бернес, песня  «и у детской кроватки тайком, ты слезу утираешь».

      Тася – молодая женщина, очень добрая, жизнерадостная, у неё маленький Витенька лет двух. Муж на фронте. По специальности она бухгалтер, а работала официанткой в железнодорожном  ресторане на вокзале Ташкента - надо же кормиться.

       Ужинать я у неё стеснялась, она приглашала, но, отказываясь, я говорила, что обедала в столовой института, не помню, что я тогда ела, только помню, что по дороге в институт покупала плюшку и съедала с удовольствием. Когда мама присылала посылку, я старалась угощать Тасю, но это же было редко.

       Но вот я была разоблачена. У Таси был племянник, который работал в институте шофёром, и он случайно рассказал, что столовая для студентов давно закрыта, тут и выяснилась моя неправда. Потом Тася стала приносить из ресторана затируху (похлебка из муки). Стало легче.

       Когда Тася дежурила в ресторане, я должна была из детских яслей забрать Витю, а потом зайти в ресторан за затирухой или кашей.

       Идти до дома было далеко. Я еле-еле тащилась с кастрюлей, с маленьким толстеньким Витенькой на руках, с книгами, голодная. Шла без передышки, особенно запомнился забор, который, казалось, никогда не кончится. Зато было что поесть.

12.03.2015 в 18:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами