авторів

1021
 

події

145000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Koloskova » Мамины рассказы - 3

Мамины рассказы - 3

07.11.1941
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

 А на 7-ое ноября колхоз устроил нам прощальный вечер, с очень вкусным пловом и узбекской музыкой, звучал карнай (длинная труба) и сурнай (бубен).

    В конце вечера поступило сообщение, что до особого распоряжения студентов задержать. В ту же ночь началось массовое бегство, уходили пешком. Валя приложила большие усилия, уговаривая меня тоже убежать, но я осталась, боясь, что из общежития нас  отправят обратно или (еще хуже) исключат из института. От всего потока осталось 30 человек, одни девчата. Нам определили норму и обещали после её выполнения отпустить.

     Чтобы быстрее выполнить задание, мы решили работать даже ночью, было полнолуние и всё видно, почти как днем. Вышли в поле, которое определили ещё днём, где хороший хлопок, распределились по рядкам. И вот что удивительно, хватаем руками, а это цветы, хлопковых коробочек не видно, как наваждение, даже внутри всё холодеет, а тут ещё где-то в стороне заговорили по-узбекски, в степи залаяли с  воем шакалы. Сильно напугавшись, мы бегом бросились в свой сарай, побросав свои мешки.

      Пробыли мы тогда на хлопке до самых дождей со снегом до декабря.
В последние дни заметили, что отношение к нам изменилось. Узбечки или не замечали нас или даже прогоняли: «пошель!» и молока уже не давали. Может, им самим не стало его хватать: семьи большие, много детишек, а коровы к зиме дают меньше молока.

12.03.2015 в 17:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами