авторів

1021
 

події

145162
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Koloskova » Мамины рассказы - 2

Мамины рассказы - 2

01.09.1941
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

   С 1 сентября начались занятия, а  через несколько дней всех отправили на хлопок, где мы пробыли до декабря, до снега.
   
   Там я подружилась с Валей Лепетюх, она из Ташкента, окончила медицинское училище и уже работала медсестрой в психиатрической больнице. Понравилась я ей из-за скромности, как она сказала, и что была очень тихой и, наверное, должна была хорошо учиться. Валя была  высокая, статная, с волнистыми русыми волосами. Полная противоположность мне – уверенная в себе, решительная, громкоголосая.
   
    Нас знал весь колхоз, на хлопковом поле две длинные фигуры вечно теряли друг друга. Она меня звала через всё поле, а все потешались. Однако Валя не обращала на это никакого внимания, я же очень смущалась.
   
    Спали в огромном сарае прямо на соломе на земляном полу. Размещалось в нём около 100 человек. С собой взяли новые ватные одеяла, которые  нам выдали в общежитии. Одно постелили вниз на солому, а другим укрывались. Норму (60 кг в день) выполняли свободно, так как хлопок был хороший, первого сбора, тогда ещё не применялись дефолианты, кусты и листья стояли зелёными и не колючими. Некоторым удавалось собирать в 2 раза больше, таких было единицы, их всячески поощряли.
    
    Были девчата, которые отлынивали от работы и с ребятами уходили с поля. Мы же, остальные, трудились изо всех сил, в нас говорило чувство патриотизма, и как же мы возмущались поведением таких девиц.
   
    После работы смелая Валя, захватив меня и касу (большую пиалу), шла по кишлаку и, обращаясь по-узбекски, просила катык (кислое молоко). Хозяйки-узбечки охотно наливали полную пиалу. В нее мы потом крошили лепешку и вечером перед сном подкреплялись. Население кишлака относилось к нам дружелюбно, никаких неприятностей от молодых узбеков ни нам - девчатам, ни ребятам, а их несколько человек, не было.
 
    Гораздо позже узнали и ужасались, что переживала Москва в октябре 1941-го. Мы тогда этого не знали, зато по доходившим слухам чувствовали, что происходит что-то страшное.

    Однако и песни были. Девчонки горланили: «Синенький скромный платочек подал с опущенных плеч…», и «Выходила на берег Катюша».

12.03.2015 в 17:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами