Мы все тщательно следили за сводками Совинформбюро. Знали их формулы назубок и абсолютно им доверяли: «Наши войска после длительных упорных боёв оставили...» или «Наши доблестные войска освободили...» Кроме того, всю войну мы непрерывно получали информацию о деньгах. Рассказывали, сколько стоит каждый день сражений, сколько денег собрал такой-то фонд, «образованный по доброй воле граждан СССР», как рассчитывается налог, и т.д. В начале войны ввели налог на бензин и тут же стали объяснять, зачем и какую сумму положено собрать. Если сообщали, что нужны дополнительные вложения, то отчитывались, сколько и почему. К примеру, на таком-то заводе за Уралом большие территории. Они освоены специально на случай войны и эвакуации из районов боёв. Сейчас туда приехал, скажем, Днепродзержинский металлургический завод. Он уже размещён и готов к пуску, но не хватает того-то ― нужны инвестиции, столько-то рублей. Госплан и Наркомфин считают, что это можно сделать за счёт увеличения таких-то налогов. Всё это постоянно обсуждалось и на предприятиях, и по радио.
Выпускались облигации внутреннего займа, и в войну один заём провели. Люди добровольно покупали их и жертвовали, оплачивая целые полки танков и самолётов. Пожертвования компенсировали натурой. Возникло общественное движение ― каждому предприятию своё подсобное хозяйство, чтобы обеспечить работников продуктами. Люди полагали это заботой о себе.
В самом конце войны стали поощрять рабочих деньгами. Но это было уже в 1944–1945 годах, когда бумажек в стране обращалось слишком много. А были ещё и фальшивые купюры, которые изготовляли немцы. Об этом много шумели, но и говорили в открытую, что эмиссия тоже была.
Денежный вопрос был публичным. Помню очень хорошо, что мы, дети, ужасно этому удивлялись. Прежде мы как-то не обращали внимания на деньги. К тому же при карточной системе они ничего не стоили. Когда немцев отбросили от Москвы, в городе открылись рынки. Голодной весной 42-го года на них появилась мороженая картошка, так её ни за какие деньги нельзя было купить! Только сменять. Лучше всего познакомиться с продавцом и спросить, что он возьмёт. Все брали водку. Но её получали по талонам очень ограниченно. Мама ею мне руки массировала. Рынок наш был Усачёвский. Другой ― на Арбате, рядом с кинотеатром «Художественный». Ещё один у Крымского моста, где сейчас ЦДХ.