К тому времени уже вышел закон, по которому мама не имела права быть настолько бессознательной, чтобы оставаться домохозяйкой. И она поступила на работу. Эта повинность равносильна военной мобилизации. Отказаться от трудового фронта было нельзя. Сначала её отправили рыть окопы на объекты, где работал и папа. Но поскольку у неё был очень тяжёлый тромбофлебит, её взяли в ВОХР (вооруженная охрана) в Дом учёных на Пречистенке. Бригада женщин отвечала за пожарную безопасность.
Зимой в наших переулках всегда было много снега. До войны наш дворник, больной старый человек, колол ломом во дворе слои льда, а мы, ребятишки, по его поручению эти ледышки везли на санках в переулок. Там стояла снеготопка, вода из неё утекала в решетку на проезжей части. Асфальта не было ― она была булыжная, а тротуар выложен плитками примерно 60 на 60. Плитки были каменные, уже не очень ровные, некоторые приподнимались углом. Когда началась реконструкция Москвы, всё заасфальтировали ― и стало ровно.
В войну дворники состояли в домкоме. Как все домкомовские, они тоже были осведомителями и за нами следили. Они хорошо знали, кто в какую квартиру приехал, из какой уехал. Их интересовали не столько дезертиры, сколько агентура. Были случаи, находили заброшенных десантников-диверсантов.
Мы на этот догляд реагировали спокойно. Считается, что жизнь в те годы была сплошной испуг, но мы в страхе не жили. Для нас страшное состояло вот в чём. У нас была теория общественного развития, которую нам преподавали чуть не с детского сада. Это научная теория, а никакая не «пропаганда», я и сейчас так думаю. Согласно ей, классовая борьба ― штука жёсткая, и надо обязательно, если уж нам повезло сделать революцию, ни в коем случае не допустить функционирующих остатков предыдущей формации. Вот это подозрение, что люди работают на предыдущую формацию, как раз и было причиной страха и такого широкого доносительства. Это уже не дворник доносил ― соседи. Особенно это было распространено в сельском хозяйстве. Но там ситуации складывались очень непростые.
Доносительства опасались. Но если человек сидел и вышел, как, например, мой отец, его не обходили стороной. Так было у нас в квартире. А вот, например, когда Юрий Александрович, мой супруг (основатель ВЦИОМ Юрий Левада. ― Прим. ред.), оказался в опале, я очень это заметила. Мне приходилось читать лекции только тогда, когда не являлся другой преподаватель, и по тому предмету, какой придётся. Политэконом не пришёл ― я читаю. А ведь без подготовки читать прилично нельзя. И в тот же день в институте комиссия ― и, конечно, ко мне…